FOCACCIA BIANCA ricetta base

La focaccia bianca ha pochi ingredienti: farina, lievito, acqua, olio e sale. In cucina rappresenta un ottimo passepartout: è infatti una preparazione versatile, che può facilmente cambiare posizione all’ interno dei menù. Io la ho realizzata con farina di semola, ma la si può realizzare con tutti i tipi di farina che vogliamo.
La focaccia bianca si presta ad essere servita come accompagnamento a tutto quello che vogliamo ed è molto apprezzata servita con antipasti e stuzzichini per gli aperitivi.
La possiamo servire insieme a delle insalatine sfiziose, con dei formaggi, verdure sott’olio, nelle zuppe.
Ma anche come spuntino in diversi momenti della giornata.
La prepariamo in poco tempo e la gustiamo sia calda che fredda. Calcoliamo che una dose di 500 grammi di farina va bene per 6 persone. Le calorie a porzione sono: 360. A differenza della pizza, la focaccia richiede temperature più dolci.
La possiamo realizzare anche versione bimby

focaccia bianca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gfarina di semola
  • 350 gacqua
  • Olio (2 cucchiai)
  • sale (qb)
  • lievito di birra fresco
  • Zucchero (1 cucchiaino)

Preparazione

preparazione

  1. Accendere il forno a 200°

  2. Prepariamo tutto: riscaldiamo appena l’acqua e mescoliamo tutti insieme gli ingredienti. Se usiamo il lievito di birra fresco, lo sbricioliamo prima nell’acqua tiepida.

  3. Amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

  4. Lasciamo lievitare per due ore circa. Può lievitare in una coppa o direttamente sul tavoliere da lavoro coperto con un canovaccio.

  5. Nel frattempo in una ciotolina prepariamo un composto con due cucchiai di olio mezzo bicchiere di acqua e un cucchiaio di sale fino.

  6. Stendiamo l’impasto in una teglia foderata di carta forno leggermente inumidita e spennelliamo il composto di acqua olio e sale su tutta la superfice della focaccia.

  7. Cuociamo in forno a 180° per 25 30 minuti.

    BUON APPETITO!

  8. VERSIONE BIMBY

  9. Tutti gli ingredienti nel boccale, impastare 4 minuti velocità Spiga.

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