Le cassatelle siciliane sono dei dolci tipici del periodo di Carnevale anche se ormai queste prelibatezze si trovano tutto l’anno nei bar e si preparano anche a casa. Quella che vi propongo è la ricetta di www.giusinaincucina.com ,una ricetta piuttosto classica e devo dire perfetta. Originari di Castellammare del Golfo ,ormai sono conosciuti in tutta la Sicilia.
Tra le varianti c’è anche quella al forno o con ripieni di vario tipo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 60 gzucchero
- 35 gstrutto
- 1tuorlo d’uovo
- 100 mlmarsala
Per il ripieno:
- 500 gricotta di pecora
- 150 gzucchero
- 40 ggocce di cioccolato
- q.b.cannella in polvere
- Olio per friggere
- q.b.zucchero a velo (Per decorare)
Preparazione
Per il ripieno
Mettere la ricotta a scolare un giorno prima in un scolapasta e conservare in frigo. Il giorno dopo passate la ricotta al setaccio e aggiungete zucchero,cannella e gocce di cioccolato.
Per l’impasto:
Aggiungete alla farina lo zucchero,lo strutto e mescolate.
Quando lo strutto si sarà sciolto un po’ aggiungo il tuorlo e un pizzico di sale e impasto, quindi aggiungere il marsala.
Stendete l’impasto con un mattarello molto sottile e con un coppa pasta ricavo dei cerchi.
Metto un po’ di crema al centro di ogni cerchio, con l’albume spennello i bordi, chiudo la cassatelle e con i rebbi di una forchetta sigillo bene il bordo.
Friggete le cassatelle siciliane in abbondante olio , fatele raffreddare e infine spolverare con lo zucchero a velo.
Variazioni:
Potete guarnire le cassatelle siciliane anche con la cannella se vi piace particolarmente.
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