Crumble di mele con base di pasta sfoglia fragrante

Avete mai mangiato il famoso Crumble di mele inglese(“apple crumble”)? Si tratta di un dolce con tante mele ricoperte da briciole di crostata al burro. Una vera delizia! In questa ricetta l’ho voluta riproporre con una base di pasta sfoglia fragrante, marmellata e noci.

In autunno mi piace utilizzare le mele in molti dolci e soprattutto nelle crostate, e ovviamente la cannella. Amo il profumo che inebria la casa accompagnato da quello burroso del crumble.

E’ un dolce perfetto per un pranzo domenicale oppure per una colazione autunnale, ma si accompagna anche con un buon thè il pomeriggio.

Non vi resta che provarla e farmi sapere cosa ne pensate!

crumble di mele

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per il ripieno:

1 pasta foglia rotonda
800 g mele (quelle che preferite)
2 cucchiai zucchero di canna
1 limone
1 cucchiaino cannella in polvere
3 cucchiai marmellata di albicocche (o quella che preferite)
40 g noci

Per il crumble:

100 g burro
50 g zucchero di canna
50 g zucchero semolato
100 g farina 00

Strumenti

1 Teglia a cerniera

Passaggi

Per il ripieno:

Cominciamo col preparare il ripieno di mele. Per prima cosa tagliate le mele a cubetti e irroratele con il succo di un limone. Aggiungete poi due cucchiai di zucchero di canna, le noci sbriciolate e la cannella. Mescolate bene e mettete da parte.

A questo punto posizionate la pasta sfoglia dentro la teglia a cerniera e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Riempite la base con la marmellata e il ripieno di mele e preparate il crumble.

ripieno crumble di mele

Per il crumble:

In una ciotola aggiungo la farina, lo zucchero e il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti. Comincia a sbriciolare il composto per amalgamare il tutto. Devono rimanere delle briciole grossolane. Quindi copro le mele con il crumble e inforno.

Preriscalda il forno a 200° e inforna nella parte bassa del forno per circa 25 minuti. La cottura dipende da vostro forno, assicuratevi che la pasta sfoglia non diventi troppo cotta.

Fate raffreddare, aprite lo stampo a cerniera e se volete spolverizzate con lo zucchero a velo e altra cannella.

crumble

Conservazione

Si mantiene a temperatura ambiente per qualche giorno, se fa caldo potete metterla in frigo.

Se volete scoprire un’altra ricetta con le mele leggete anche la Bolzano Apple Cake : la torta di Mele Granny Smith

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