Torta frizzante al cacao

Questa torta è molto semplice da realizzare, ma lascerà tutti con sapore del cacao meravigliao in bocca, soprattutto grazie al suo ingrediente segreto che tra poco vi svelerò 🙂

Ingredienti:
300 g di farina “00”
200 gr di zucchero
45 g di cacao amaro
50 ml di liquore a piacere
250 ml di acqua frizzante
una bustina di lievito per dolci

Preparazione:
mettete nel mixer nell’ordine la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito e il liquore. Io in questa versione ho utilizzato l’amaretto di Saronno perchè mi piace molto 🙂
Azionate il mixer per qualche minuto e poi aggiungete l’acqua frizzante. Lasciate che il robot mescoli per qualche minuto e quando il composto sarà ben miscelato, imburrate e infarinate uno stampo per dolci, e versatecelo dentro con cura.
Infornate in forno già caldo a 180 °C per 45 minuti circa; mi raccomando, fate sempre la prova dello stecchino!
E’ davvero un dolce leggero e che può costituire un’ottima base per un dolce alla crema.
E ricordate l’ingrediente speciale: l’acqua frizzante alla giusta temperatura (18°C) 🙂

Soffice e gustosa
Il segno di Zorro o della frizzina?
Con una spolverata di zucchero a velo

7 Risposte a “Torta frizzante al cacao”

    1. Ciao e grazie per l’intervento! Mi spiace che questa volta non ti sia venuta bene… ti confermo che non ci vanno nè uova nè latte… io ho usato uno stampo piccolo; il composto deve risultare abbastanza liquido dopo averlo mixato e dopo averci messo l’acqua frizzante. Potresti provare a miscelare la farina con la fecola, per renderlo più soffice. Spero che la prossima volta ti venga meglio: le foto che vedi sono autentiche 🙂
      Ho in bozza un’altra ricetta con l’acqua, dove però ci metto le uova.

  1. Quanto piccolo lo stampo??? E se volessi farla in uno stampo da 24 cm , come dovrei variare il peso degli ingredienti? Grazie

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