Il PANETTONE FICHI E CIOCCOLATO, ricco di fichi secchi e gocce di cioccolato, molto morbido, profumato e rivestito da una crosta croccante di zucchero e mandorle. Il panettone fatto in casa è genuinità, soddisfazione, gratificazione ! certo comprandolo si risparmierebbe tempo e qualche soldino (anche energia elettrica…) ma non c’è paragone ovviamente… per realizzare un capolavoro di panettone serve tempo: bisogna scegliere una giornata tranquilla e poi anche la temperatura è molto importante, deve lievitare al calduccio. Mi ci sono dedicata per 2 giorni, 24 ore di lievitazione, casa “calda calda”, il risultato???? Fantasticamente fantastico… è stato più faticoso scattare una foto che esaltasse la perfezione del mio PANETTONE FICHI E CIOCCOLATO, ma ho avuto Alessandra, la mia assistente preferita ad aiutarmi.
Vi lascio la mia ricettina con i miei consigli… potrebbe interessarvi anche Panettone ripieno di gelato. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina Manitoba
- 250 gacqua
- 115 gburro
- 150 gzucchero
- 10 glievito di birra fresco
- 2tuorli
- aroma vaniglia (1 fialetta)
- aroma vaniglia (1 fialetta)
- 180 gfichi secchi
- 100 ggocce di cioccolato
Per la ghiaccia
- 1albume
- 50 gfarina di mandorle
- 100 gzucchero
- 15 gacqua
- q.b.mandorle intere
- q.b.granella di zucchero
Preparazione
per la preparazione della ghiaccia
Montate l’albume con lo zucchero
aggiungete la farina di mandorle, l’acqua e continuate a lavorare con le fruste
preparazione impasto al bimby
Mettere nel boccale acqua, lievito, tuorli e burro 75 gr. lavorare 1 minuto, 37° velocità 3
Aggiungere la farina, le fialette e impastare 3 minuti velocità spiga
lasciate lievitare nel boccale per 4 ore circa, dovrà raddoppiare il volume
Riprendete l’ impasto e aggiungete lo zucchero e 40 gr. di burro a pezzi
lavorate 2 minuti vel. spiga
aggiungete le gocce di cioccolato, i fichi tritati e impastate 1 minuto antiorario
Fate lievitare in un contenitore con chiusura ermetica per 7/ 8 ore
Preparazione impasto tradizionale
Sciogliete il lievito nell’acqua leggermente tiepida
unite i tuorli, 75gr. di burro e mescolate
Aggiungete la farina, le fialette e impastate facendo incorporare poco per volta
fino ad ottenere un impasto omogeneo
Ponete l’impasto in un contenitore con chiusura ermetica e fate lievitare fino al raddoppio del volume, circa 4 ore
Riprendete l’impasto, aggiungete lo zucchero, 40 gr. di burro morbido, i fichi, le gocce di cioccolato, impastate e lasciate a lievitare per 7/ 8 ore in un contenitore con chiusura ermetica
Versate l’impasto che dovrà essere molto appiccicoso su un piano da lavoro e lavoratelo come per formare una forma tonda
Riponete l’impasto nello stampo del panettone da 750 gr e lasciatelo lievitare finchè non arriva al bordo (io l’ho lasciato tutta la notte in forno spento con luce accesa)
Nel frattempo preparate la ghiaccia
Montate l’albume con lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle, l’acqua e continuate a lavorare con le fruste
Controllate di aver ottenuto un composto fluido ma consistente, se troppo denso aggiungere acqua
Distribuite delicatamente la ghiaccia sul panettone, decorate con mandorle intere e granella di zucchero
Se durante la cottura la ghiaccia dovrebbe scurirsi troppo velocemente, coprite con un foglio di carta alluminio
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti
Fate raffreddare il panettone a testa in giù infilzato con degli stecchini di legno
Lasciate raffreddare completamente il panettone e poi togliete gli stecchini
Il panettone è pronto per essere sfoggiato… SPETTACOLO ! ! !