Panettone fichi e cioccolato

Il PANETTONE FICHI E CIOCCOLATO, ricco di fichi secchi e gocce di cioccolato, molto morbido, profumato e rivestito da una crosta croccante di zucchero e mandorle. Il panettone fatto in casa è genuinità, soddisfazione, gratificazione ! certo comprandolo si risparmierebbe tempo e qualche soldino (anche energia elettrica…) ma non c’è paragone ovviamente… per realizzare un capolavoro di panettone serve tempo: bisogna scegliere una giornata tranquilla e poi anche la temperatura è molto importante, deve lievitare al calduccio. Mi ci sono dedicata per 2 giorni, 24 ore di lievitazione, casa “calda calda”, il risultato???? Fantasticamente fantastico… è stato più faticoso scattare una foto che esaltasse la perfezione del mio PANETTONE FICHI E CIOCCOLATO, ma ho avuto Alessandra, la mia assistente preferita ad aiutarmi.
Vi lascio la mia ricettina con i miei consigli… potrebbe interessarvi anche Panettone ripieno di gelato. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

panettone fichi e cioccolato
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 250 gacqua
  • 115 gburro
  • 150 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco
  • 2tuorli
  • aroma vaniglia (1 fialetta)
  • aroma vaniglia (1 fialetta)
  • 180 gfichi secchi
  • 100 ggocce di cioccolato

Per la ghiaccia

  • 1albume
  • 50 gfarina di mandorle
  • 100 gzucchero
  • 15 gacqua
  • q.b.mandorle intere
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

per la preparazione della ghiaccia

  1. Montate l’albume con lo zucchero

  2. aggiungete la farina di mandorle, l’acqua e continuate a lavorare con le fruste

preparazione impasto al bimby

  1. Mettere nel boccale acqua, lievito, tuorli e burro 75 gr. lavorare 1 minuto, 37° velocità 3

  2. Aggiungere la farina, le fialette e impastare 3 minuti velocità spiga

  3. lasciate lievitare nel boccale per 4 ore circa, dovrà raddoppiare il volume

  4. Riprendete l’ impasto e aggiungete lo zucchero e 40 gr. di burro a pezzi

  5. lavorate 2 minuti vel. spiga

  6. aggiungete le gocce di cioccolato, i fichi tritati e impastate 1 minuto antiorario

  7. Fate lievitare in un contenitore con chiusura ermetica per 7/ 8 ore

Preparazione impasto tradizionale

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua leggermente tiepida

  2. unite i tuorli, 75gr. di burro e mescolate

  3. Aggiungete la farina, le fialette e impastate facendo incorporare poco per volta

  4. fino ad ottenere un impasto omogeneo

  5. Ponete l’impasto in un contenitore con chiusura ermetica e fate lievitare fino al raddoppio del volume, circa 4 ore

  6. Riprendete l’impasto, aggiungete lo zucchero, 40 gr. di burro morbido, i fichi, le gocce di cioccolato, impastate e lasciate a lievitare per 7/ 8 ore in un contenitore con chiusura ermetica

  7. Versate l’impasto che dovrà essere molto appiccicoso su un piano da lavoro e lavoratelo come per formare una forma tonda

  8. Riponete l’impasto nello stampo del panettone da 750 gr e lasciatelo lievitare finchè non arriva al bordo (io l’ho lasciato tutta la notte in forno spento con luce accesa)

  9. Nel frattempo preparate la ghiaccia

  10. Montate l’albume con lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle, l’acqua e continuate a lavorare con le fruste

  11. Controllate di aver ottenuto un composto fluido ma consistente, se troppo denso aggiungere acqua

  12. Distribuite delicatamente la ghiaccia sul panettone, decorate con mandorle intere e granella di zucchero

  13. Se durante la cottura la ghiaccia dovrebbe scurirsi troppo velocemente, coprite con un foglio di carta alluminio

  14. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti

  15. Fate raffreddare il panettone a testa in giù infilzato con degli stecchini di legno

  16. Lasciate raffreddare completamente il panettone e poi togliete gli stecchini

  17. Il panettone è pronto per essere sfoggiato… SPETTACOLO ! ! !

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.