Che belle queste giornate settembrine, mettono allegria, il clima non è afoso e si sta volentieri all’aria aperta.
Anche in cucina viene voglia di preparare piatti più elaborati.
Stavolta avevo voglia di un dolce e ho pensato di usare delle mele acquistate in vacanza in Val di Non.
Oltre alle mele, volevo arricchirlo con altri ingredienti e pensando pensando mi son detta che l’abbinamento con le noci non è niente male e magari aggiungere anche del cioccolato.
Ne è venuto fuori un dolce ricco, ma non pesante, adatto per colazione e merenda 😛
Gli ingredienti che ho usato sono:
300 g farina 00
2 uova
4 mele renetta
100 g di noci sgusciate
90 g di zucchero + 1 cucchiaio per le mele
120 g di cioccolato fondente
125 g margarina light (io ho usato la gradina leggera)
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di cannella
1 succo di un limone
sale
Procedimento:
una mezz’ora prima tirare fuori dal frigo la margarina e le uova.
Preparare le renette: sbucciarle, tagliarle a spicchi, aggiungere del succo di limone in modo che non anneriscano, un cucchiaio di zucchero e la cannella, muovere molto bene e lasciarle li in modo che si insaporiscono.
Lavorare la margarina ammorbidita con lo zucchero, aggiungere i tuorli e mescolare, unire la farina, il lievito, le noci tritate e il cioccolato spezzettato.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e unirli delicatamente al composto.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Prendere una tortiera di 28 cm di diametro, coprirla di carta da forno, stendere quasi tutto il composto lasciandone da parte una piccola porzione.
Posizionare le mele che avete tenuto da parte una accanto all’altra, aggiungere sopra nel mezzo il piccolo composto rimasto ben steso.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa un ‘ora.
Fate sempre la prova stecchino.
Sfornare e una volta raffreddata spolverare la torta di zucchero a velo.
Oltre che bella è anche molto, molto e molto buona.
Assaggiate e mi saprete dire…. 😀
Inserita nel contest! Grazie ancora!
Grazie a te :*