Pizza margherita olive e capperi con lievito madre

Come vi avevo promesso, ecco la ricetta della pizza margherita  fatta con la conserva di pomodori che mi era avanzata.

pizza margherita olive e capperi

L’ho un po’ modificata perché nella vera pizza margherita non si mettono le olive e i capperi ma a me piacciono molto e quindi li ho aggiunti e poi ho usato il mio immancabile lievito madre che curo sempre molto amorevolmente……

Ingredienti:

250 g farina 00

60 g lievito madre ( o 7 g di lievito di birra fresco)

100 ml acqua minerale (la quantità di acqua è sempre indicativa, dipende dalla consistenza del lievito madre, può essere che ce ne voglia un po’ di più o di meno, dovete regolarvi voi).

1/2 cucchiaino di zucchero

25 g olio extra vergine d’oliva + altro per ungere impasto e per condire la salsa con olive e capperi

4 g di sale

Per guarnire:

150 g di salsa di pomodoro (la ricetta la trovate qui) o pomodoro fresco

70 g di olive nere denocciolate

50 g capperi senza sale ( avevo quelli sotto sale e per dissalarli ho messo i capperi a bagno nell’acqua per mezz’ora e le ho ancora sciacquati sotto l’acqua del rubinetto).

origano qb

1 mozzarella

Procedimento:

Preparare l’impasto:

In una ciotola versare la farina, il lievito madre e lo zucchero.

In pentolino mettere l’acqua minerale, scaldarla leggermente aggiungere olio, sale e muovere molto bene.

Aggiungere il composto liquido alla farina, al lievito madre e allo zucchero, iniziare a impastare piano piano fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, formare una palla, fare una croce in mezzo con il coltello e lasciarla lievitare in una ciotola coperta di pellicola in un luogo caldo per tutta la notte.

In caso usate il lievito di birra dopo un’ora o due ore l’impasto dovrebbe essere raddoppiato.

Al mattino in un’altra ciotola mettere la salsa di pomodoro, aggiungere le olive, i capperi, dell’olio e muovere bene.

Prendere una teglia rettangolare ( 24 x 34 cm) coperta di carta da forno, appoggiare la palla, ungersi le mani con l’olio e iniziare a stendere la palla, rigirarla, ungersi ancora le mani  e stenderla bene bene fino a coprire tutta la teglia, con i polpastrelli fare i buchi, versare bene sopra  il sugo con le olive e i capperi

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Lasciarla lievitare ancora 2 – 3 ore in un luogo caldo (forno spento) e spruzzare un po’ di origano.

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Preriscaldare il forno a 200 °C e cuocere in modalità statica per 25 minuti, aprire il forno aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti e proseguire la cottura per altri 5 minuti.

La pizza è prontaaaaaaaaa……. 🙂

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