Torta della nonna

Come vi avevo promesso eccomi a presentarvi la mia versione della torta della nonna 🙂

La torta della nonna è una buonissima torta molto diffusa anche qui in Liguria.

La ricette originale prevede l’utilizzo delle uova e del burro ed io ovviamente non li ho usati.

Visto che tante persone hanno problemi di intolleranze alimentari (come in casa mia) questo potrebbe essere un’ottima alternativa  e allo stesso tempo si possono gustare ottime pietanze senza rinunciarvi.

Anche la crema pasticcera presente all’interno della torta è fatta senza uova 😉

Quindi se non l’avete mai provata questo è il momento di prepararla.

Ottima per la colazione ma anche da offrire a fine pasto per concludere un pranzo o una cena.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera di 26 cm di diametro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 450 gFarina 00
  • 120 mlacqua fredda
  • 120 mlOlio di semi
  • 80 gZucchero
  • Scorza di limone

Per il ripieno:

  • q.b.crema pasticcera light

per la farcitura:

  • 25 gPinoli
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • n° 2 Pentolino
  • Ciotola
  • Tortiera 26 cm
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Cucchiaio
  • Colino per zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare la crema pasticcera light dimezzando  le dosi seguendo questa mia ricetta: crema pasticcera light.

    Preparare l’impasto:

    sul tavolo versare la farina e lo zucchero, aggiungere l’olio, l’acqua fredda ed infine la scorza grattugiata del limone.

    Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.

    Lasciarla riposare in frigo per almeno un’ora.

    Riprendere la palla, dividerla a metà.

    Una metà stenderla nella tortiera foderata di carta da forno, spalmare sopra la crema pasticcera e chiudere con l’altra metà precedentemente stesa con un mattarello.

    Versare i pinoli ben sparpagliati.

  2. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta della nonna per 30 minuti.

    Lasciare raffreddare e spolverizzare con dello zucchero a velo a piacere.

Note

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