Come vi avevo promesso eccomi a presentarvi la mia versione della torta della nonna 🙂
La torta della nonna è una buonissima torta molto diffusa anche qui in Liguria.
La ricette originale prevede l’utilizzo delle uova e del burro ed io ovviamente non li ho usati.
Visto che tante persone hanno problemi di intolleranze alimentari (come in casa mia) questo potrebbe essere un’ottima alternativa e allo stesso tempo si possono gustare ottime pietanze senza rinunciarvi.
Anche la crema pasticcera presente all’interno della torta è fatta senza uova 😉
Quindi se non l’avete mai provata questo è il momento di prepararla.
Ottima per la colazione ma anche da offrire a fine pasto per concludere un pranzo o una cena.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionitortiera di 26 cm di diametro
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 450 gFarina 00
- 120 mlacqua fredda
- 120 mlOlio di semi
- 80 gZucchero
- Scorza di limone
Per il ripieno:
- q.b.crema pasticcera light
per la farcitura:
- 25 gPinoli
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- n° 2 Pentolino
- Ciotola
- Tortiera 26 cm
- Mattarello
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Cucchiaio
- Colino per zucchero a velo
Preparazione
Preparare la crema pasticcera light dimezzando le dosi seguendo questa mia ricetta: crema pasticcera light.
Preparare l’impasto:
sul tavolo versare la farina e lo zucchero, aggiungere l’olio, l’acqua fredda ed infine la scorza grattugiata del limone.
Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.
Lasciarla riposare in frigo per almeno un’ora.
Riprendere la palla, dividerla a metà.
Una metà stenderla nella tortiera foderata di carta da forno, spalmare sopra la crema pasticcera e chiudere con l’altra metà precedentemente stesa con un mattarello.
Versare i pinoli ben sparpagliati.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta della nonna per 30 minuti.
Lasciare raffreddare e spolverizzare con dello zucchero a velo a piacere.