La torta di bietole genovese è una torta salata tipica ligure.
Nella cucina genovese le torte salate si usano molto, si preparano di solito con verdure fresche di stagione.
Io le adoro e spesso le preparo soprattutto in estate perché si possono gustare anche fredde.
Sono ideali per un pic nic oppure da portare al mare.
Sono gustose e possono diventare un piatto completo.
Io ne ho preparata una ieri sera per gustarmela oggi a pranzo.
L’ho conservata in frigo e prima di pranzo l’ho fatta scaldare in forno pochi minuti.
E’ fatta di un impasto con farina, olio, acqua e sale.
Le bietole che ho utilizzato sono quelle a costa piccoline e tenere.
Non è necessario cuocerle, si infornano e cuociono direttamente in forno.
Insieme alle bietole si aggiunge la prescinseua che è un formaggio che ha una consistenza a metà tra lo yogurt e la ricotta.
E’ molto usata qui in Liguria nella preparazione di molte torte salate.
Se non la trovate potete sostituirla con yogurt e ricotta.
Nel ripieno viene aggiunta anche un po’ di farina per evitare che le bietole rilascino dell’acqua durante la cottura.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniteglia da 30 cm di diametro
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gFarina 00
- 250 gAcqua
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- cucchiainiSale
Per il ripieno:
- 1 kgBietole
- 750 gprescinseua ( o 375 g ricotta + 375 g yogurt)
- 2 cucchiaiFarina
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Ciotola
- teglia 30 cm
- Mattarello
- Cucchiaio
- Coltello
- Carta forno
Preparazione
Preparare l’impasto:
sul tavolo versare la farina, l’acqua e l’olio poco alla volta e il sale.
Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.
Lasciarla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo pulire e lavare le bietole, tagliarle a fettine sottili, versarle in una ciotola e condirle con l’olio e il sale.
Prendere la palla e dividerla a metà.
Rivestire di carta da forno una teglia oppure ungerla con dell’olio, stendere una parte della palla lasciando i bordi alti, aggiungere le bietole, a cucchiaiate la farina e la prescinseua oppure la ricotta mista allo yogurt.
Coprire con l’altra metà della palla precedentemente ben stesa e abbassare i bordi laterali su se stessi in modo da non far fuoriuscire il ripieno.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere la torta di bietole genovese per 40 minuti circa o fino a quando sarà colorata.
Lasciarla raffreddare e servire.