Torta di bietole genovese

La torta di bietole genovese è una torta salata tipica ligure.

Nella cucina genovese le torte salate si usano molto, si preparano di solito con verdure fresche di stagione.

Io le adoro e spesso le preparo soprattutto in estate perché si possono gustare anche fredde.

Sono ideali per un pic nic oppure da portare al mare.

Sono gustose e possono diventare un piatto completo.

Io ne ho preparata una ieri sera per gustarmela oggi a pranzo.

L’ho conservata in frigo e prima di pranzo l’ho fatta scaldare in forno pochi minuti.

E’ fatta di un impasto con farina, olio, acqua e sale.

Le bietole che ho utilizzato sono quelle a costa piccoline e tenere.

Non è necessario cuocerle, si infornano e cuociono direttamente in forno.

Insieme alle bietole si aggiunge la prescinseua che è un formaggio che ha una consistenza a metà tra lo yogurt e la ricotta.

E’ molto usata qui in Liguria nella preparazione di molte torte salate.

Se non la trovate potete sostituirla con yogurt e ricotta.

Nel ripieno viene aggiunta anche un po’ di farina per evitare che le bietole rilascino dell’acqua durante la cottura.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniteglia da 30 cm di diametro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gFarina 00
  • 250 gAcqua
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • cucchiainiSale

Per il ripieno:

  • 1 kgBietole
  • 750 gprescinseua ( o 375 g ricotta + 375 g yogurt)
  • 2 cucchiaiFarina
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Ciotola
  • teglia 30 cm
  • Mattarello
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Carta forno

Preparazione

  1. Preparare l’impasto:

    sul tavolo versare la farina, l’acqua e l’olio poco alla volta e il sale.

    Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.

    Lasciarla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

    Nel frattempo pulire e lavare le bietole, tagliarle a fettine sottili, versarle in una ciotola e condirle con l’olio e il sale.

    Prendere la palla e dividerla a metà.

    Rivestire di carta da forno una teglia oppure ungerla con dell’olio, stendere una parte della palla lasciando i bordi alti, aggiungere le bietole, a cucchiaiate la farina e la prescinseua oppure la ricotta mista allo yogurt.

    Coprire con l’altra metà della palla precedentemente ben stesa e abbassare i bordi laterali su se stessi in modo da non far fuoriuscire il ripieno.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere la torta di bietole genovese per 40 minuti circa o fino a quando sarà colorata.

    Lasciarla raffreddare e servire.

Note

Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan.

Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *