Ziti con fagiolini al forno

I ziti con fagiolini al forno sono un primo piatto delizioso e semplice da preparare 😉

I ziti sono un formato di pasta di grano duro, di origine campana, di forma allungata, tubolare e cava con superficie liscia.

Di solito vengono usati per preparare una classica ricetta che è quella dei ziti alla genovese: un primo piatto molto usato nella cucina campana e presto li proverò anch’io 🙂

Per una migliore cottura vengono spezzati a mano prima di cuocerli.

Non è ancora iniziata l’estate e già siamo alle prese con questo gran caldo afoso.

Si suda anche stando fermi e in cucina si prediligono pietanze fredde.

Vi sembrerà strano, ma oggi è un po’ nuvoloso e ventilato e ho voluto optare per un primo al forno.

Allora spalancate bene le finestre e mettetevi all’opera 😉

P.S.: Un’altra ricetta da provare è la:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per i ziti con fagiolini al forno

400 g ziti
500 g fagiolini
1 cipolla
250 g mozzarella
150 g latte
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Padella
1 Pentola
1 Pirofila
1 Coltello
1 Mestolo
1 Cucchiaio di legno

Passaggi dei ziti con fagiolini al forno

Lavare i fagiolini e togliere le punte laterali.

In una padella versare l’olio e la cipolla tritata, lasciare rosolare per 10 minuti o fino a quando la cipolla prenderà colore.

Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere qualche mestolo di acqua calda.

Portare a bollore una pentola piena di acqua salata e versare i fagiolini.

Quando l’acqua riprenderà di nuovo a bollire aggiungere la pasta spezzata con le mani e cuocerla al dente.

Scolare i fagiolini con la pasta e versare il tutto nella padella, aggiungere il sale e muovere bene.

In una pirofila versare la pasta con i fagiolini, il latte e la mozzarella spezzettata.

Preriscaldare il forno a 200° C in modalità grill e cuocere per 10 – 15 minuti o fino a quando si formerà una leggera crosticina in superficie.

Servire caldo o tiepido.

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