La pinsa romana estiva è un lievitato adatto da preparare in questo periodo 😉
La pinsa romana è una specialità tipica di Roma e si tratta di un impasto molto idratato a lunga lievitazione, ottenuto con un mx di farina di gran duro, di soia e riso. Si dà una forma ovale, si cuoce nel forno e poi si farcisce con quello che più ci piace.
Io l’ho preparata per la cena di sabato scorso 🙂
Visto che siamo in estate io l’ho voluta farcire con verdure di stagione come le zucchine e i pomodorini e ho aggiunto del prosciutto cotto.
Se preferite altre farciture è ottima anche con altre verdure, oppure con formaggi e salumi in genere.
E’ veramente buonissima, più lievita e più digeribile è 🙂
E’ ottima da preparare ogni volta che ne avrete voglia.
P.S. Un’altra specialità da provare è il:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo19 Ore
- Tempo di cottura9 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la pinsa romana estiva
Per l’impasto:
Per la farcitura:
Strumenti
Passaggi della pinsa romana estiva
Sul tavolo versare la farina 0, la farina di soia, la farina di riso e il lievito madre.
Versare poco alla volta l’acqua fredda nella quale si avrà sciolto il sale e aggiunto l’olio.
Muovere il composto con le mani e formare una palla.
Collocarla in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciarla a temperatura ambiente per un’ora circa.
Metterla poi in frigo per 14 ore circa.
Lasciarla a temperatura ambiente per 4 ore o fino al raddoppio.
Foderare di carta da forno una teglia, adagiare la palla lievitata e con le mani darle una forma ovale.
Preriscaldare il forno a 250°C in modalità statica e cuocere la pinsa romana estiva per 8 – 9 minuti circa.
Nel frattempo cuocere le zucchine tagliate fino a quando saranno tenere.
Farcire la pinsa romana estiva con le zucchine cotte, i pomodorini tagliati e aggiungere delle fettine spezzate di prosciutto cotto.
e spruzzare dell’origano a piacere.
La pinsa romana estiva è pronta per essere gustata 🙂
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Dosi variate per porzioni