Il pesto di agretti o barba del frate è una deliziosa salsa adatta per condire i primi piatti o da spalmare sui crostini o il pane 😉
Gli agretti sono una verdura primaverile ricca di tante proprietà salutari e in questo periodo inizia a comparire sui banchi della verdura 🙂
Fino a pochi anni fa non la conoscevo, l’ho scoperta dopo quando il mio fruttivendolo di fiducia mi ha consigliato di provarla e ormai ogni anno quando la trovo la acquisto.
Ho provato a fare le frittate, le torte salate ed ora anche il pesto 😀
Per renderla più saporita ho aggiunto delle mandorle che a me piacciono molto.
Stamattina ho preparato il pesto di agretti e l’ho subito provato per condire gli spaghetti.
Al posto delle mandorle potete usare altra frutta secca come le nocciole, le noci, i pinoli o i pistacchi.
Vi consiglio di provarlo anche voi e non ve ne pentirete 😉
P.S.: Vi suggerisco di provare anche la
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per il pesto di agretti
- Energia 120,63 (Kcal)
- Carboidrati 2,31 (g) di cui Zuccheri 1,23 (g)
- Proteine 4,13 (g)
- Grassi 10,90 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 3,38 (g)
- Fibre 1,79 (g)
- Sodio 182,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi del pesto di agretti
Pulire gli agretti e lavarli bene sotto l’acqua fredda del rubinetto.
Bollire gli agretti in una pentola piena di acqua salata per 10 minuti circa.
Scolarli e lasciarli raffreddare.
Nel mixer collocare gli agretti con l’olio e il formaggio grattugiato. Azionare il mixer e in ultimo aggiungere le mandorle e il sale.
Il pesto di agretti è pronto per essere utilizzato.
Si conserva in frigo chiuso in un contenitore ermetico per un massimo di 4 giorni.
Si può anche congelare in freezer sempre chiuso in un contenitore ermetico per un massimo di 3 mesi.
Dosi variate per porzioni