La frittata di agretti senza uova è una frittata cotta al forno.
Dopo la frittata alle zucchine ne ho preparata un’altra con gli agretti. Gli agretti o barba del frate sono una verdura tipica primaverile che ha molteplici proprietà nutrizionali. Sono ricchissimi di acqua, aiutano a depurare il nostro corpo perché stimolano la diuresi. Sono ricchi di vitamine: A e B e sali minerali come il potassio, ferro, calcio, magnesio. Sono ricchi di fibre e hanno un effetto lassativo. E’ una verdura molto deperibile, quindi si consiglia di consumarla fresca e di conservarla in frigo per pochi giorni chiusa in un sacchetto di carta per alimenti. Gli agretti si usano in cucina condirli con olio e limone ed essere così serviti come contorno oppure si usano per condire la pasta o ancora per fare delle frittate.
P.S.: Ecco un’altra frittata che potete preparare: frittata di piselli.- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniTeglia di 26 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frittata di agretti senza uova
- 250 gBarba di frate (agretti)
- 300 mlAcqua
- 1cipolla bianca
- 50 gformaggio grana grattugiato
- 5 cucchiailatte
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Ciotola
- 1 Grattugia
- 1 Cucchiaio di legno
- Carta forno
- 1 Teglia
Preparazione della frittata di agretti senza uova
Lavare molto bene gli agretti per togliere eventuali residui di terra, avendo cura di togliere la parte finale: quella vicino alle radici e i filamenti legnosi. Cuocerli in abbondante acqua salata insieme alla cipolla affettata per 10 minuti circa. Scolarli per bene e tenerli da parte. In una ciotola versare il formaggio grana grattugiato, il latte, il sale, l’olio e il pepe, aggiungere gli agretti con la cipolla e l’acqua. Muovere il tutto e versare il composto in una teglia di 30 cm foderata di carta da forno. Cuocere la frittata nel forno preriscaldato a 200°C in modalità ventilata per un’ora circa.