I fagiolini alla genovese sono un contorno della tradizione ligure gustoso e semplice da preparare 😉
E’ appena passata la Pasqua ed oggi si torna lentamente alla normalità.
In questo lungo weekend la Liguria è stata presa d’assalto da numerosi turisti: mai vista così tanta gente: impossibile camminare tra le vie e i negozi erano pienissimi di persone.
Tanti italiani e stranieri hanno soggiornato in questi 3 giorni e alberghi e ristoranti hanno lavorato a pieno ritmo.
Qui nella mia cittadina che di solito conta 30.000 abitanti siamo arrivati a sfiorare i 90.000.
Si avete letto bene circa 60.000 persone hanno scelto questa località balneare per passare la Pasqua.
Ritornando alla nostra ricetta chissà se la conoscete e l’avete mai provata?
Nella cucina ligure i fagiolini vengono molto utilizzati: oltre ad insaporire i primi piatti si impiegano anche nelle torte salate tra cui il polpettone.
In questa ricetta si aggiungono delle acciughe: si possono usare sia quelle sott’olio e sia quelle sotto sale.
Se si usano le acciughe sotto sale è necessario togliere le spine e il sale.
P.S.: Provate anche gli:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per i fagiolini alla genovese
- Energia 73,74 (Kcal)
- Carboidrati 9,87 (g) di cui Zuccheri 4,13 (g)
- Proteine 4,48 (g)
- Grassi 2,86 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
- Fibre 3,51 (g)
- Sodio 486,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi dei fagiolini alla genovese
Lavare e pulire i fagiolini togliendo le 2 estremità.
Portare a bollore una pentola piena di acqua salata e quando inizierà a bollire versare i fagiolini e continuare la cottura per altri 15 – 20 minuti. Devono rimanere croccanti.
P.S.: Se sono molto freschi cuoceranno anche in meno tempo.
In un tegame versare il filo d’olio e le acciughe sminuzzate, aggiungere l’aglio e il prezzemolo tritati e lasciare insaporire per 5 minuti.
Unire i fagiolini e muovere con un cucchiaio di legno per qualche minuto.
Salare, pepare e servire subito.
Dosi variate per porzioni