Fagiolini alla genovese

I fagiolini alla genovese sono un contorno della tradizione ligure gustoso e semplice da preparare 😉

E’ appena passata la Pasqua ed oggi si torna lentamente alla normalità.

In questo lungo weekend la Liguria è stata presa d’assalto da numerosi turisti: mai vista così tanta gente: impossibile camminare tra le vie e i negozi erano pienissimi di persone.

Tanti italiani e stranieri hanno soggiornato in questi 3 giorni e alberghi e ristoranti hanno lavorato a pieno ritmo.

Qui nella mia cittadina che di solito conta 30.000 abitanti siamo arrivati a sfiorare i 90.000.

Si avete letto bene circa 60.000 persone hanno scelto questa località balneare per passare la Pasqua.

Ritornando alla nostra ricetta chissà se la conoscete e l’avete mai provata?

Nella cucina ligure i fagiolini vengono molto utilizzati: oltre ad insaporire i primi piatti si impiegano anche nelle torte salate tra cui il polpettone.

In questa ricetta si aggiungono delle acciughe: si possono usare sia quelle sott’olio e sia quelle sotto sale.

Se si usano le acciughe sotto sale è necessario togliere le spine e il sale.

P.S.: Provate anche gli:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per i fagiolini alla genovese

500 g fagiolini
3 acciughe (alici)
1 spicchio aglio
1 filo olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
73,74 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 73,74 (Kcal)
  • Carboidrati 9,87 (g) di cui Zuccheri 4,13 (g)
  • Proteine 4,48 (g)
  • Grassi 2,86 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
  • Fibre 3,51 (g)
  • Sodio 486,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Tegame
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

Passaggi dei fagiolini alla genovese

Lavare e pulire i fagiolini togliendo le 2 estremità.

Portare a bollore una pentola piena di acqua salata e quando inizierà a bollire versare i fagiolini e continuare la cottura per altri 15 – 20 minuti. Devono rimanere croccanti.

P.S.: Se sono molto freschi cuoceranno anche in meno tempo.

In un tegame versare il filo d’olio e le acciughe sminuzzate, aggiungere l’aglio e il prezzemolo tritati e lasciare insaporire per 5 minuti.

Unire i fagiolini e muovere con un cucchiaio di legno per qualche minuto.

Salare, pepare e servire subito.

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