Il pesto di fagiolini è una salsa che ho preparato oggi a pranzo 😉
In questo periodo fanno capolino i fagiolini.
In Liguria i fagiolini sono molto usati.
Si usano spesso nei polpettoni, nelle torte salate ma trovano largo impiego anche nei primi piatti o ancora semplicemente lessati così e conditi con olio e limone.
Stavolta ho voluto provarli sotto forma di pesto.
Il pesto non è fatto solo di basilico ma si possono provare molti altri abbinamenti.
Il pesto di fagiolini è una deliziosa salsa usata per condire i primi piatti o per accompagnare secondi di carne, pesce e formaggi in genere.
P.S.: Un altro pesto adatto da preparare in questo periodo è quello di zucchine: qui la ricetta.- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pesto di fagiolini
- 300 gFagiolini
- 30 gPinoli
- 50 gformaggio parmigiano grattugiato
- 60 mlOlio extravergine d’oliva
- 3 foglieMenta
- q.b.Basilico
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Coltellino
- 1 Pentola
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione del pesto di fagiolini
Lavare accuratamente i fagiolini sotto l’acqua fredda del rubinetto e con un coltellino togliere le estremità opposte.
Cuocerli in abbondante acqua salata per 30 minuti circa.
Versarli in un frullatore o tritatutto e frullarli fino a farli diventare una crema ruvida.
Aggiungere i pinoli, il formaggio, la menta, qualche foglia di basilico.
Frullare sino a formare una crema densa e in ultimo aggiungere l’olio e il sale.
Il pesto di fagiolini è pronto per essere utilizzato. Buon appetito e a presto 😉