La paella è un piatto unico tipico della cucina spagnola.
L’ avevo assaggiata per la prima volta qualche anno fa a cena di amici.
Era un piatto preparato con riso, carne, pesce, verdure e poi non ho più avuto occasione di mangiarlo.
Ora ho voluto riprovarla a gustare ed ho pensato di prepararla io stessa.
Stavolta vi propongo una versione di solo pesce e verdure senza carne.

- DifficoltàMedio
- CostoAlto
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 350 gRiso
- 1 kgCozze
- 1 kgVongole
- 100 gGamberi
- 500 gCalamari
- 500 gTotani
- 200 gpiselli
- 2Peperoni
- 1 bustinaZafferano
- q.b.Brodo vegetale
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 2 spicchiAglio
Strumenti
- Coltello
- Ciotola
- Padella
- Coperchio
- Tegame
Preparazione
Pulire sotto acqua corrente le cozze e raschiare bene la superficie.
Spurgare e pulire anche le vongole: metterle in una ciotola per un paio d’ore con una manciata di sale grosso e coprirle con acqua, muoverle con le mani in modo da eliminare tutta la sabbia possibile. Durante questo tempo cambiare l’acqua e il sale grosso ripetendo l’operazione 2 volte. Alla fine l’acqua nella ciotola deve essere chiara e pulita.
Pulire i calamari e i totani: separare la testa dal corpo con un paio di forbici ed eliminare la pelle. Con l’aiuto di un coltello togliere gli occhi e il dente posto nella parte centrale dei tentacoli. Togliere la cartilagine o spina dorsale. Togliere le interiora. All’interno del calamaro è presente anche la sacca del nero dove c’è l’inchiostro e va tolta. Sciacquare bene sia l’interno e sia l’esterno. Con l’aiuto di un coltello tagliarli a pezzetti.
Sgusciare i gamberi , lasciando la coda e incidere, con un coltellino, il dorso così da eliminare il filo nero all’interno.
Versare le cozze e le vongole in una padella con 1 spicchio d’aglio e 2 cucchiai di olio, coprirle con un coperchio, cuocere per 5 minuti o fino a quando si apriranno ed tenerle da parte.
Le cozze e le vongole che non si sono aperte eliminarle.
In un capiente tegame scaldare un cucchiaio di olio con lo spicchio d’aglio, aggiungere i gamberi e farli cuocere a fiamma viva per 2 minuti di lato.
Trasferire i gamberi in un piatto e tenerli da parte.
Nello stesso tegame aggiungere del brodo vegetale, i piselli e i peperoni tagliati.
Continuare la cottura fino a quando saranno quasi teneri.
Unire i calamari, i totani, il riso e aggiungere altro brodo vegetale se necessario.
Insaporire con lo zafferano, il pepe e solo se necessario del sale.
Dopo 15 minuti o quando il riso sarà cotto spegnere e versare i gamberi, le cozze e le vongole.
Servire subito la paella e buon appetito 😀
P.S.: Se volete preparare da voi il brodo vegetale potete seguire questa mia ricetta: brodo vegetale.