La torta con fichi e noci è una torta che ho preparato per la colazione di domani mattina.
Oggi sembra proprio autunno: è una brutta giornata, uggiosa e buia e per sentirmi meno triste ho pensato di preparare un dolce con quello che mi offre la natura in questo periodo.
I fichi e le noci sono tipici di questo periodo e ho deciso di usarli entrambi e così è nata questa torta 🙂
Ovviamente anche se i fichi sono frutti calorici io ho usato poco zucchero e niente burro e uova.
L’aggiunta delle noci rende questa torta ancora più buona.
Ne ho fatte 2 perché una la devo regalare.
E’ ottima per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Appena sfornata ne ho voluto subito assaggiare una fetta 😀 ed io che sono golosa di dolci l’ho gustata proprio volentieri.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionitortiera diametro di 20
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 100 gGherigli di noci
- 7Fichi maturi
- 150 gAcqua
- 60 mlOlio di semi
- 1 cucchiaioZucchero
- bustinaLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Coltello
- Cucchiaio
- Ciotola
- Tortiera 20 cm
Preparazione
Tritare i gherigli di noci e tenerli da parte.
Sbucciare 6 fichi e tagliarli a fettine. Fare altrettanto con il settimo e tenerlo separato dagli altri.
In una ciotola versare la farina, lo zucchero e il lievito per dolci.
Versare l’olio e l’acqua poco alla volta muovendo con un cucchiaio.
Aggiungere le noci tritate e i 6 fichi continuando a muovere.
Versare il composto ottenuto in una tortiera foderata di carta da forno e aggiungervi in superficie il fico rimasto da parte.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta con fichi e noci per 50 minuti circa.