Brasato al Barolo

Il brasato al Barolo è una ricetta piemontese molto conosciuta.
E’ un secondo piatto che si prepara utilizzando il rinomato vino rosso del Piemonte.
Il brasato al Barolo richiede una cottura lenta e lunga ma vi consiglio vivamente di provarla.
Io ieri per fortuna avevo un po’ di tempo per dedicarmi a cucinare e subito ne ho approfittato per realizzarla.
il taglio di carne che ho utilizzato è la polpa d manzo o meglio ancora la parte che si chiama cappello del prete: la parte più morbida e gustosa.
E’ un secondo piatto adatto per le occasioni importanti come le festività natalizie o per ricorrenze speciali.
Di solito viene servito aggiungendo del sugo che si forma durante la cottura, ma io l’ho lasciato più asciutto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcappello del prete
  • 750 gBarolo
  • 2Carote
  • 1cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 3 foglieAlloro
  • 3 baccheChiodi di garofano
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 3 bacchePepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Frullatore / Mixer
  • Padella
  • Tegame
  • Tagliere
  • Piatto ovale
  • Coperchio

Preparazione

  1. Pulire le carote, la cipolla, il sedano e tagliarli a tocchetti.

    Sbucciare l’aglio e lasciarlo intero.

    In una ciotola capiente versare la carne, le verdure, l’aglio, i chiodi di garofano, il pepe, gli aromi e versare tutto il vino.

    Coprire con la pellicola trasparente e lasciare marinare in frigo per 12 ore.

    Scolare il tutto senza buttare via il liquido.

    Sistemare la carne su un tagliere e asciugarla con della carta assorbente.

    In una padella versare l’olio e quando sarà caldo aggiungere la carne e farla rosolare per qualche minuto rigirandola su tutti i lati.

    Trasferire la carne in un tegame con le verdure e il fondo di cottura e lasciare cuocere un’ora.

    Poi rigirare e far cuocere per altre due ore a fuoco lento rigirando ogni tanto.

    Se non vi basta il liquido della marinatura potete utilizzare dell’acqua o del brodo di carne.

    Togliere la carne dal tegame e collocarla in un piatto da portata coprendola con il coperchio ed eliminare gli aromi.

    Frullare le verdure e aggiungere un po’ del liquido di cottura se vi è rimasto.

    Nel frattempo tagliare la carne a fette e irrorarla con le verdure frullate e il liquido di cottura.

    Il brasato la Barolo è pronto per essere servito.

Note

Si conserva in frigo coperto per non più di 2 giorni.

Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan.
Mi trovi anche su InstagramTwitterPinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *