Il brasato al Barolo è una ricetta piemontese molto conosciuta.
E’ un secondo piatto che si prepara utilizzando il rinomato vino rosso del Piemonte.
Il brasato al Barolo richiede una cottura lenta e lunga ma vi consiglio vivamente di provarla.
Io ieri per fortuna avevo un po’ di tempo per dedicarmi a cucinare e subito ne ho approfittato per realizzarla.
il taglio di carne che ho utilizzato è la polpa d manzo o meglio ancora la parte che si chiama cappello del prete: la parte più morbida e gustosa.
E’ un secondo piatto adatto per le occasioni importanti come le festività natalizie o per ricorrenze speciali.
Di solito viene servito aggiungendo del sugo che si forma durante la cottura, ma io l’ho lasciato più asciutto.
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcappello del prete
- 750 gBarolo
- 2Carote
- 1cipolla
- 1 costaSedano
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 3 foglieAlloro
- 3 baccheChiodi di garofano
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 3 bacchePepe
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Frullatore / Mixer
- Padella
- Tegame
- Tagliere
- Piatto ovale
- Coperchio
Preparazione
Pulire le carote, la cipolla, il sedano e tagliarli a tocchetti.
Sbucciare l’aglio e lasciarlo intero.
In una ciotola capiente versare la carne, le verdure, l’aglio, i chiodi di garofano, il pepe, gli aromi e versare tutto il vino.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciare marinare in frigo per 12 ore.
Scolare il tutto senza buttare via il liquido.
Sistemare la carne su un tagliere e asciugarla con della carta assorbente.
In una padella versare l’olio e quando sarà caldo aggiungere la carne e farla rosolare per qualche minuto rigirandola su tutti i lati.
Trasferire la carne in un tegame con le verdure e il fondo di cottura e lasciare cuocere un’ora.
Poi rigirare e far cuocere per altre due ore a fuoco lento rigirando ogni tanto.
Se non vi basta il liquido della marinatura potete utilizzare dell’acqua o del brodo di carne.
Togliere la carne dal tegame e collocarla in un piatto da portata coprendola con il coperchio ed eliminare gli aromi.
Frullare le verdure e aggiungere un po’ del liquido di cottura se vi è rimasto.
Nel frattempo tagliare la carne a fette e irrorarla con le verdure frullate e il liquido di cottura.
Il brasato la Barolo è pronto per essere servito.