La gallinella ha carni tenere, bianche, magre e non ha molte spine.
In cucina è adatta nelle zuppe (è indicatissima ad esempio nel caciucco); è ottima però anche gustata in umido, lessa, al vapore o anche al forno se di taglia abbastanza grande. Diffusissima anche la preparazione della gallinella alla pizzaiola, che la vede cotta in padella con sugo a base di aglio, olio, sale, origano e olive.
Si presta anche ad essere utilizzata come condimento per la pasta insieme a gamberetti, totani, carciofi o patate.
Io l’ho preparata al forno aggiungendo pomodorini e capperi.
P.S.: Vi suggerisco di provare anche i Filetti di gallinella in padella
uhm una delizia 😛
Ingredienti: per 4 persone
4 filetti di gallinella già puliti
100 g di pomodorini
1 spicchio di aglio
un pizzico di prezzemolo
100 g di capperi
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
P.S: Se usate i capperi con sale non aggiungere sale, oppure potete togliere il sale lasciandoli a bagno nell’acqua per 15 minuti lavandoli poi delicatamente sotto l’acqua fredda del rubinetto.
Procedimento:
In una pirofila adagiare i filetti di gallinella con poca acqua, versare il prezzemolo e l’aglio tritati, i pomodorini tagliati, i capperi dissalati, il sale e l’olio.
Cuocere per 15- 20 minuti girandoli a metà cottura.
Servire subito caldi.
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