Oggi il tempo è un po’ variabile e burrascoso, sembra che debba piovere parecchio, ma finora solo poche gocce e così l’afa continua 🙁
Nonostante il caldo ho spalancato bene le finestre e mi sono messa a preparare questa buonissima confettura di mirtilli nostrani delle nostre parti.
Ne abbiamo fatto una bella scorta acquistata da un contadino locale.
Un po’ li ho usati per fare i muffin, la ricetta è qui postata l’altro giorno e i rimanenti ho pensato di fare una bella confettura.
Non ho messo zucchero perché è una qualità di mirtillo molto dolce.
Ne esiste un’altra qualità, più piccola di dimensione e più aspra e quindi chi preferisce può aggiungere anche un po’ di zucchero.
La confettura di mirtilli senza zucchero è quindi adatta a tutti: da gustare sia a colazione e sia in qualsiasi momento della giornata.
Ingredienti:
1,5 kg mirtilli freschi
succo di un limone
Procedimento:
Lavare i mirtilli, metterli in una ciotola piena di acqua e poco bicarbonato, lasciarli una o dure ore così in modo da eliminare le impurità.
Lavarli nuovamente, metterli in un’altra ciotola, spruzzare il succo di limone, muovere bene e metterli in un luogo fresco o in frigorifero a macerare per tutta la notte.
Al mattino prendere la ciotola e versare i mirtilli in una capiente pentola, cuocerli a fuoco basso per un’ora o un’ora e un quarto o comunque fino a quando non diventa bella compatta. (Una mezz’ora prima di spegnere io l’ho passata nel frullatore).
Invasarla subito bollente in barattoli di vetro perfettamente sterilizzati e puliti, chiudere bene e procedere con il sottovuoto facendoli bollire in acqua calda per 30 minuti.
Lasciarli raffreddare completamente senza toccarli ( anche per 24 ore) e poi etichettarli e riporli in un luogo fresco e asciutto lontano dal sole.
Dopo un mese iniziare a consumarla.
Una volta aperta conservarla in frigo e consumarla in breve tempo.