Ciambella di pane ripiena – centro tavola natalizio

Ormai mancano quasi due settimane all’arrivo del Natale ed io continuo a preparare ricette natalizie 🙂

Oggi per esempio ho provato a preparare un centro tavola da usare proprio in quei giorni di festa.

E’ una ciambella di pane ripiena di pomodorini e formaggio philadelphia.

Volevo farla con il lievito madre ma siccome avevo poco tempo a disposizione allora ho preferito il lievito istantaneo.

E’ delizioso per abbellire la tavola e una volta arrivati gli ospiti potete offrirne loro una fetta 😉

Tra l’altro nell’impasto ho messo una manciata di noci tritate per renderlo ancora più buono.

Con il ripieno potete sbizzarrirvi con quello che volete e così stupirete i vostri ospiti.

Io non l’ho fatta molto grossa ma se preferite potete aumentare le dosi e usare uno stampo più grande.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    ciambella del diametro di 20 cm
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per l’impasto:

  • Farina 00 250 g
  • noci tritate 50 g
  • acqua fredda 130 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1/2 bustina
  • Sale 1/2 cucchiaino

Per il ripieno:

  • Pomodorini 10
  • philadelphia light 175 g

Preparazione

  1. Sul tavolo versare le noci tritate e la farina nella quale avrete mischiato il sale.
    Aggiungere il lievito e iniziare a muovere.
    Poco alla volta aggiungere l’acqua fredda.
    Se notate che l’impasto è troppo appiccicoso aggiungere poca farina.
    Muovere con le mani e formare una palla compatta.
    Con l’aiuto di un mattarello stenderla in una sfoglia sottile e formare un rettangolo.
    Tenere da parte circa 50 g di pasta.
    Aggiungere in superficie il formaggio philadelphia ben spalmato e i pomodorini tagliati.

  2. Arrotolare dalla parte più lunga e posizionarla in una forma da ciambella foderata di carta da forno oppure unta di olio.

    Con la pasta che è rimasta da parte fare delle stelline con l’aiuto delle formine e collocarle sulla superficie della ciambella.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la ciambella di pane per 40 – 45 minuti circa.

    E’ buona sia tiepida e sia fredda.

Note

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