Ciambella di pane ripiena – centro tavola natalizio

La ciambella di pane ripiena è un centro tavola da utilizzare per abbellire la vostra tavola.

Ormai mancano quasi due settimane all’arrivo del Natale ed io continuo a preparare ricette natalizie 🙂

Oggi per esempio ho provato a preparare un centro tavola da usare proprio in quei giorni di festa.

E’ una ciambella di pane ripiena di pomodorini e formaggio philadelphia.

Volevo farla con il lievito madre ma siccome avevo poco tempo a disposizione allora ho preferito il lievito istantaneo.

E’ delizioso per abbellire la tavola e una volta arrivati gli ospiti potete offrirne loro una fetta 😉

Tra l’altro nell’impasto ho messo una manciata di noci tritate per renderlo ancora più buono.

Con il ripieno potete sbizzarrirvi con quello che volete e così stupirete i vostri ospiti.

Sulla superficie potete collocare delle stelline preparate usando delle formine o altre forme a vostro piacere.

Io non l’ho fatta molto grossa ma se preferite potete aumentare le dosi e usare uno stampo più grande.

P.S.: Provate anche: l’ Albero di Natale salato
ciambella di pane ripiena
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniciambella del diametro di 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella di pane ripiena

Per l’impasto:

  • 250 gFarina 00
  • 50 gnoci tritate
  • 130 gacqua fredda
  • bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • cucchiainoSale

Per il ripieno:

  • 6Pomodorini
  • 175 gphiladelphia light

Strumenti

  • Schiaccianoci
  • Frullatore / Mixer
  • Mattarello
  • Forma ciambella
  • Carta forno

Preparazione della ciambella di pane ripiena

  1. ciambella di pane ripiena

    Sul tavolo versare le noci tritate e la farina nella quale avrete mischiato il sale.
    Aggiungere il lievito e iniziare a muovere.
    Poco alla volta aggiungere l’acqua fredda.
    Se notate che l’impasto è troppo appiccicoso aggiungere poca farina.
    Muovere con le mani e formare una palla compatta.
    Con l’aiuto di un mattarello stenderla in una sfoglia sottile e formare un rettangolo.
    Tenere da parte circa 50 g di pasta.
    Aggiungere in superficie il formaggio philadelphia ben spalmato e i pomodorini tagliati.

  2. Arrotolare dalla parte più lunga e posizionarla in una forma da ciambella foderata di carta da forno oppure unta di olio.

    Con la pasta che è rimasta da parte fare delle stelline con l’aiuto delle formine e collocarle sulla superficie della ciambella.

  3. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la ciambella di pane per 40 – 45 minuti circa.

    E’ buona sia tiepida e sia fredda.

Note

Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan.

Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *