Calamari ripieni al forno

I calamari ripieni al forno sono un gustoso e prelibato secondo piatto 🙂

Anche oggi è una bellissima giornata di sole e ho voglia di stare fuori e stare poco in casa.

Ma ahimè in casa le cose da fare sono tante: pulire, spolverare e cucinare.
Per pulire cerco di fare del mio meglio.
 La polvere la gradisco poco perché sono anche allergica e infine cucinare che è la mia passione.
Quando ho un po’ di tempo mi piace dedicarmi alla cucina perché mi rilassa soprattutto quando sono a casa da sola.
Di solito vado sempre di fretta e ultimamente ho sempre poco tempo per cucinare.
Stamattina però avevo qualche ora libera e ne ho approfittato per preparare un buon pranzo.
Come primo avevo del riso venere e l’ho condito con della salsa di pomodoro che mi era avanzata.
Come secondo piatto ho scelto il pesce.
Come pesce ho acquistato dei calamari e ho pensato subito a riempirli per renderli così più gustosi.
E’ il classico ripieno fatto con formaggio e pane grattugiato arricchito con prezzemolo, aglio e una manciata di capperi.
A scelta potete aggiungere anche del vino bianco.
Se usate i capperi sotto sale non aggiungere altro sale.
Io invece ho preferito togliere il sale, lasciandoli a bagno in acqua fredda per un’ora e poi lavandoli accuratamente e delicatamente sotto l’acqua fredda del rubinetto.
I calamari ripieni al forno possono essere un gustoso secondo piatto da servire in ogni momento dell’anno 😉
calamari ripieni al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i calamari ripieni al forno

  • 500 gCalamari
  • 100 gPane grattugiato
  • 30 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaioCapperi
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Vino bianco secco ( facoltativo)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Mezzaluna
  • Sac a poche
  • Stuzzicadenti
  • Pirofila

Preparazione dei calamari ripieni al forno

  1. calamari ripieni al forno

    Togliere il sale ai capperi lasciandoli a bagno in acqua fredda per un’ora e poi sciacquarli delicatamente sotto l’acqua del rubinetto.
    Pulire i calamari seguendo la ricetta qui di fianco: https://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/insalata-di-mare/
    Preparare il ripieno:
    tritare il prezzemolo, l’aglio, i capperi e i tentacoli dei calamari.
    Aggiungere il pane e il formaggio grattugiati.
    Con il ripieno ottenuto riempire i calamari con una sac a poche.
    Chiudere con uno stuzzicadenti.
    Adagiare i calamari ripieni in una pirofila da forno.
    Versare l’olio, il sale.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere i calamari ripieni per 20 minuti circa.

    Aprire il forno e chi preferisce può aggiungere del vino bianco secco e proseguire la cottura per altri 3 – 4 minuti.
    Servire subito caldi.

Note

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