Brioches sfogliate senza burro – lievito madre

Le brioches sfogliate senza burro sono preparate con l’olio di semi per renderle così più leggere.
Io ho utilizzato l’olio di semi di girasole che ha una quantità di grassi inferiore agli altri olii di semi: mais e arachide.
Di solito nelle mie preparazioni dolci uso sempre l’olio di semi di girasole.
Difficilmente uso il burro e il latte intero perché sono intollerante, però riesco a consumare i latticini e i formaggi in genere.
Il burro l’ho sostituisco con l’olio di semi e il latte intero con quello scremato o senza lattosio.
Stamattina ho infornato queste brioches preparate per la colazione.
Potete infornarle anche la sera prima e al mattino dovete solo scaldarle pochi minuti al forno.
Le brioches sono buonissime appena uscite fuori dal forno: fragranti e morbide si scioglieranno in bocca 🙂
Le brioches sfogliate senza burro sono da fare spesso e poi si possono farcire con marmellata o nutella a vostro piacere.
Forza, ora provatele anche voi!!! 😀
P.S.: Un’altra ricetta che vi consiglio di provare è quella dei cornetti

Brioches sfogliate senza burro
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le brioches sfogliate senza burro

Per l’impasto:

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 120 glievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco)
  • 250 mllatte
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 100 gzucchero
  • 1scorza di limone o arancia grattugiata
  • q.b.zucchero a velo

Per la farcitura:

  • q.b.confettura di frutti di bosco

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Ciotola
  • Carta forno
  • 1 Pennello
  • 1 Mattarello
  • 1 Rotella
  • 1 Cucchiaino

Preparazione delle brioches sfogliate senza burro

  1. Sul tavolo versare la farina 00, la farina manitoba, aggiungere lo zucchero e il lievito madre.

    In un pentolino scaldare per pochi secondi il latte con l’olio.

    Versare il composto liquido sulle farine e il lievito madre.

    Muovere con le mani e lavorare l’impasto sino a formare una palla.

    P.S.: Potete usare anche la planetaria.

    Collocare al caldo la palla in una ciotola coperta fino al raddoppio.

    Riprendere l’impasto e dividerlo in 6 pezzi formando delle palline.

    Stendere ogni pallina in una sfoglia sottile e rotonda.

  2. Bioches sfogliate senza burro

    e spennellare ognuna con poco olio e zucchero.

    Sovrapporre ogni cerchio uno sull’altro,

  3. Brioches sfogliate senza burro

    schiacciarli tutti con il mattarello sino a formare un grande cerchio sottile.

    Tagliare l’impasto con una rotella in 8 triangoli.

    Con un cucchiaino spalmare in superficie poca confettura di frutti di bosco.

    Arrotolare le brioches sino a darle la forma che preferite e appoggiarle su una leccarda coperta di carta forno.

    Lasciare lievitare al caldo per almeno 2 ore sino al raddoppio.

  4. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere le brioches per 20 minuti circa.

    Una volta raffreddate spolverarle di zucchero a velo a piacere.

Note:

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