La pasta con asparagi al forno può essere considerato un primo piatto primaverile perché preparato con una verdura che si trova in questo periodo.
Gli asparagi mi piacciono molto e spesso li uso nelle torte salate e nei primi e secondi piatti.
In questi giorni il tempo è stato brutto e solo oggi è uscito fuori un bel sole caldo anche se l’aria è un po’ freddina.
Con questo tempo così ancora si preferiscono cucinare piatti un po’ più laboriosi ma anche leggeri allo stesso tempo 🙂
Siccome sentivo la mancanza di pasta al forno ecco che ne ho approfittato per gustarmela oggi a pranzo.
Gli asparagi che ho usato sono quelli lunghi e sottili che secondo me sono i migliori perché più teneri.
Gli asparagi sono stati poi conditi con della besciamella e insaporiti alla fine con del formaggio grattugiato.
E’ un invitante primo piatto dal sapore delicato 😉
Con gli asparagi potete provare anche questa torta salata 😀
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con asparagi al forno
- 350 gmezze maniche rigate
- 500 gasparagi
- 1cipolla bianca
- q.b.besciamella light
- q.b.parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Pirofila
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Coltello
Preparazione della pasta con asparagi al forno
Pulire gli asparagi togliendo la parte più dura e tagliarli a pezzi.
Versarli in una padella con la cipolla tritata e un po’ di acqua. Cuocerli per 30 minuti circa o fino a quando saranno teneri.
Condirli con un cucchiaio di olio e il sale a piacere.
Nel frattempo preparare la besciamella light seguendo questa ricetta.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata.
In una ciotola versare la pasta, aggiungere gli asparagi e condire con la besciamella light, tenendone una piccola quantità da parte.
Prendere una pirofila da forno, versare sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, versare la pasta condita e spolverizzare la superficie con del parmigiano reggiano grattugiato.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e gratinare la pasta con asparagi al forno per 15 minuti circa.
Servirla subito calda.