Cantucci

I cantucci o “biscotti di Prato” sono dei dolcetti tipici toscani molto conosciuti.
Chi non ha mai sentito parlare di questi biscotti? Penso tutti tanto da essere conosciuti in tutto il mondo.
Se vi capita di andare in Toscana di solito vengono offerti a fine pasto con il vin santo 😉
I cantucci mi ricordano il passato e cioè le vacanze trascorse in questa splendida regione.
Una magnifica terra con tantissimi posti da visitare: ricca di cultura e soprattutto di tradizioni culinarie.
Speriamo che in un futuro non lontano questo difficile momento sia superabile e che si possa ritornare alla normalità per così continuare a fare le cose che più ci piacciono tra cui i viaggi che io adoro e che mi mancano molto.
I cantucci erano da tanto tempo che volevo prepararli e ora mi sembrava il momento adatto, visto che sentivo nostalgia della Toscana 🙂
I cantucci sono dei filoncini preparati con mandorle cotti interi nel forno e poi tagliati a fette e fatti biscottare.
Io vi presento la mia versione senza uova e burro 😉
Se non avete il marsala potete usare un altro vino liquoroso come il Sherry, il Porto, il Madeira.

cantucci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura38 Minuti
  • Porzioni30 cantucci
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cantucci

  • 260 gfarina 00
  • 90 gzucchero
  • 120 mlacqua
  • 10 gmarsala
  • 2 cucchiaiolio di semi
  • 120 gmandorle
  • 1 pizzicosale
  • 0.5 glievito in polvere per dolci
  • 1/2scorza grattugiata di un limone o arancia

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • carta da forno

Preparazione dei cantucci

  1. cantucci

    In una ciotola versare la farina e il lievito.

    Aggiungere lo zucchero, l’acqua poco alla volta, l’olio e il sale.

    Impastare con le mani e spostarsi sul tavolo.

    Aggiungere le mandorle, il marsala e la scorza grattugiata del limone.

    Continuare ad impastare con le mani e formare una palla.

    Dividere la palla in 2 parti uguali e ricavare da ciascuno 2 filoncini lunghi e stretti.

  2. cantucci

    Disporre i filoncini su una leccarda coperta di carta da forno e cuocere nel forno preriscaldato a 200°C in modalità statica per 20 minuti circa.

    Lasciarli intiepidire.

    Con un coltello tagliare i filoncini in fette leggermente in diagonale di circa 1,2 cm di spessore.

  3. Collocarle di nuovo sulla leccarda coperta di carta da forno e tostarli in forno preriscaldato in modalità statica a 160°C per 18 minuti circa.

Note:

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