Calzoni di patate con prosciutto e scamorza

Calzoni di patate con prosciutto e scamorza, cotti al forno, semplici e gustosi dal ripieno filante. Perfetti da servire come secondo piatto o per cena.

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I calzoni di patate ripieni sono davvero semplicissimi da preparare. Avvolti da una panatura croccante dove al loro interno racchiudono un ripieno morbido e gustoso. Ideali da servire come secondo piatto accompagnati da una buonissima insalata mista.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPatate
  • 1Uovo
  • 4 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 2 cucchiaiFarina 00

Per il ripieno:

  • 150 gProsciutto cotto
  • q.b.Scamorza (provola)
  • q.b.Pangrattato (per la panatura)

Strumenti

  • Pentola
  • Terrina
  • Schiacciapatate
  • Leccarda
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare i calzoni di patate con prosciutto e scamorza, per prima cosa lessare le patate in abbondante acqua bollente con la buccia.
    Una volta cotte, scolarle e passarle nello schiacciapatate. Raccogliere la purea di patate in una terrina, aggiungere l’uovo, la farina, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

  2. Prelevare una quantità di impasto, appiattirlo con le mani e farcire solo metà parte con una fettina di prosciutto cotto e la scamorza tagliata a fettine. Chiudere sovrapponendo la parte lasciata vuota sul ripieno, proprio a formare un calzone. Chiudere bene i bordi.

  3. Passare delicatamente tutti i calzoni ottenuti nel pangrattato, facendolo aderire bene da tutti i lati. Foderare una leccarda da forno con carta forno e sistemare i calzoni uno accanto all’altro. Versare un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. Devono risultare dorati.

  4. I calzoni di patate con prosciutto e scamorza sono pronti per essere serviti caldi.

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    A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

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