Inizia la stagione delle buonissime fragole, un frutto davvero incredibile che si adatta anche ai piatti salati grazie al loro sapore acidulo. E questo gustosissimo risotto ne è la prova. Delicato e succulento ti avvolge di gusto e ti trasporta all’aperto in un prato fiorito ricco di fragole selvatiche. Viva la primavera!
Si prepara come un normale risotto con la differenza che non è abbinato a verdure ma a frutta.
Le fragole sono delle preziose amiche del cuore. Hanno un basso indice glicemico e sono adatte anche per i diabetici.
Si possono coltivare anche nei vasi sui balconi di casa. Anche io che ho l’orto, preferisco piantarle nei vasi, in quanto si contamino meno e sono più comode da cogliere. Quindi se abitate in città e avete un terrazzo potete sfruttare anche voi questa opportunità.
Vi consiglio anche il risotto ai carciofi, il risotto pere e gorgonzola. Inoltre potete abbinarlo al mio pane ad alta idratazione, o con una croccante focaccia nera.
Vediamo ora i passaggi per la preparazione

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi per la preparazione del risotto alle fragole
Per preparare il risotto alle fragole, iniziamo col mondare le fragole. Poi tagliamole a pezzi piccoli e lasciamo da parte. In secondo luogo, mondiamo la mezza cipolla e tritiamola finemente con un tritatutto.
Quindi, prendiamo una padella, aggiungiamo un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungiamo la cipolla tritata e facciamo rosolare. Poi, inseriamo il riso Carnaroli e lasciamolo tostare per due minuti circa, mescolandolo con il cucchiaio di legno. Successivamente, aggiungiamo 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciamolo sfumare.


Dopo che il vino è sfumato, aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale, poi il sale e infine, metà delle fragole tagliate a pezzi. Quindi, mescoliamo di tanto in tanto e ogni volta che il riso si asciuga, aggiungiamo del brodo vegetale. Coperchiamo e portiamo a cottura. Ultimata la cottura, aggiungiamo il parmigiano reggiano, mischiamo bene e, per ultimo, inseriamo l’altra metà di fragole e lasciamolo mantecare per qualche minuto.
Concludiamo col servirlo in tavola e… buon assaggio!


Note e consigli
Il risotto alle fragole è buono consumato al momento. In caso ne avanzasse io il giorno dopo ci preparo gli arancini con l’aggiunta di formaggio molle e pan grattato e li faccio gratinare in forno.
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