Ciambella salata

La ciambella salata è un ottimo salva cena, in quanto fa da pasto completo. Possiamo farcirla con gli ingredienti che piu’ ci piacciono o che abbiamo a disposizione in casa. In questa io ho messo la fontina, il prosciutto cotto, le bietole e il parmigiano. Il tutto guarnito con la buonissima granella di pistacchi. Facile, veloce da preparare, gustosa e bella da vedere.

Consiglio di abbinare sempre una verdura in quanto la rende meno asciutta e anche più leggera. Le bietole sono una verdura di stagione, infatti io le ho colte nel mio orto dove, ogni anno, crescono spontaneamente senza avere bisogno di nessuna cura.

Le bietole sono ricche di calcio e di vitamina K che rinforza il sistema nervoso.

In quasi tutte le mie ricette salate, sono presenti le verdure che non dovrebbero mai mancare nei pasti.

Vi consiglio anche la tanto ricercata torta di carciofi, il tortino broccoli e salsiccia, i carciofi ripieni, la torta di zucca e il tortino di zucchine. Inoltre vi invito a dare un’ occhiata a tutte le altre mie ricette, sperando troviate qualcosa di vostro gradimento.

Vediamo ora il procedimento per la preparazione della ciambella salata.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g farina tipo 1 o 2
3 uova
100 ml di acqua di cottura delle bietole
90 ml olio di girasole
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
100 g parmigiano grattugiato
200 g fontina
150 g prosciutto cotto a dadini
400 g bietole fresche
q.b. sale
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

1 Cucchiaio di legno

Passaggi per la preparazione della ciambella salata

Per preparare la buonissima ciambella salata, iniziamo col mondare le bietole. Nel frattempo, prendiamo una pentola, aggiungiamo dell’acqua e portiamo a bollore. Quindi, inseriamo le foglie delle bietole e facciamo cuocere per 3-4 minuti. Poi, scoliamole e facciamole raffreddare completamente per poi strizzarle energeticamente in modo da fargli perdere l’acqua. Dopo, tritiamole con il tritatutto e lasciamole da parte.

Poi, prendiamo una ciotola, aggiungiamo le uova e il sale, e con la frusta elettrica montiamole fino ad avere una bella spuma. Dopo, a filo, aggiungiamo in ordine, l’olio, poi l’acqua, sempre girando con le fruste elettriche. Successivamente, la farina, poi il lievito e infine le bietole tritate.

Otterremo un composto verdognolo. Infine aggiungiamo il parmigiano grattugiato, la fontina tagliata a dadini e il prosciutto cotto. Quindi, con un cucchiaio di legno, amalgamiamo bene il tutto .

Concludiamo con inserire il composto nello stampo per ciambelle, precedentemente ben infarinato. Successivamente, aggiungiamo la granella di pistacchio sulla superficie ben distribuita. Infine inforniamo per 30 minuti a 180 gradi. Mi raccomando di fare sempre la prova stecchino per vedere la cottura e, nel caso non fosse ancora cotta trascorso il tempo indicato, abbassate la temperatura a 160 gradi fino a cottura.

Appetitosa, Sfiziosa fa da pasto completo

Conservazione e note

La ciambella salta si conserva per due giorni in frigo. Consiglio di riscaldarla prima di servirla.

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