Parmigiana di patate croccante fuori e morbida dentro

La parmigiana di patate croccante e’ una ricetta che non stufa mai, piace sia a grandi che piccini, croccantre fuori e morbida e cremosa dentro, una vera leccornia.

Ogni strato porta qualcosa di unico: dalle note sapide del prosciutto alla delicatezza del formaggio, bilanciati dalla sapidità del parmigiano.

Il sapore si concentra maggiormente sulla dolcezza delle patate e sulla sapidità dei formaggi e del prosciutto. Il parmigiano grattugiato sopra all’ ultimo strato, che gratina durante la cottura, crea una crosticina dorata e croccante sulla superficie, mentre il formaggio lo rende cremoso all’ interno.

Le patate vengono prima bollite e poi passate al forno.

E’ una pietanza nutriente e sostanziosa, perfetta da gustare come piatto unico. Se invece servita come contorno, arricchisce qualsiasi secondo piatto, portando una nota cremosa e golosa.

Si può preparare in anticipo e riscaldare al momento. È anche pratica da conservare, perfetta per i pasti del giorno dopo, durante i quali il sapore tende persino a migliorare man mano che gli ingredienti si amalgamano.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della parmigiana di patate croccante

1 kg patate
8 fette provola
2 cucchiai parmigiano grattugiato
150 g prosicutto cotto
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. mozzarella a julienne

Passaggi per la preparazione della parmigiana di patate croccante

Per preparare la parmigiana di patate GUARDA LA VIDEORICETTA

Inizia con lo sbucciare le patate con il pelapatate .

Poi con una mandolina tagliale a fette non troppo sottili, circa mezzo centimentro.

Cuoci le fette di patate in una pentola a vapore o in una pentola colma di acqua e porta a meta’ cottura.

Scolale e lasciale raffreddare.

Ungi una pirofila , io ho usato una pirofila 20×30, con l’ olio extravergine di oliva e fai un primo strato di patate accavallandole leggermente e sala.

Farcisci con 4 fette di provola e prosicutto cotto, e forma un altro strato identico.

Concludi con uno strato di patate, condiscile con l’ olio extravergine di oliva, il sale , il parmigiano, una manciata di mozzarella a julienne ed il rosmarino.

Inforna a 200 gradi per circa 15 -20 minuti, o fino a rosolatura. La puoi cuocere anche in friggitrice ad aria, in una teglia più piccola e riducendo gli ingredienti a 200 gradi per 15 minuti

Terminata la cottura servi calde e filanti e …

Buon assaggio da Barbara !

Conservazione e consigli

La parmigiana di patate in bianco è un piatto che si presta bene alla conservazione e può essere gustato anche nei giorni successivi alla preparazione. Ecco alcuni consigli utili

lascia raffreddare completamente la parmigiana, poi coprila con pellicola trasparente o trasferiscila in un contenitore ermetico.

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Prima di servirla, riscaldala in forno a 160°C per circa 15 minuti, coprendola con un foglio di alluminio per evitare che si asciughi troppo, oppure usala al microonde per una soluzione più rapida.

Puoi anche congelarla prima pero’ devi farla raffreddare completamente

Si conserva in freezer per circa 1-2 mesi. Per gustarla, lasciala scongelare in frigorifero per una notte, quindi riscaldala in forno a 160°C fino a quando sarà ben calda.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso mettere le patate a crudo?

Si ma tagliale molto sottili.


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