Melanzane alla parmigiana senza frittura

Le melanzane alla parmigiana è un piatto iconico della cucina italiana, originario del Sud Italia.

È conosciuto e amato per il suo sapore ricco e avvolgente, combinando melanzane, salsa di pomodoro, Parmigiano e mozzarella.

La versione senza frittura mantiene tutto il gusto autentico riducendo però le calorie e i grassi, in quanto le fette di melanzane non vengono fritte ma passate al forno dopo essere state impanate nella farina di mais.

Questo metodo di cottura riduce notevolmente il contenuto di grassi e calorie, mantenendo comunque il sapore ricco e la consistenza delle melanzane.

La salsa di pomodoro è un elemento fondamentale del piatto. Per una versione più salutare, è ideale preparare una salsa di pomodoro fatta in casa utilizzando pomodori freschi, cipolla, olio d’oliva e basilico fresco. La salsa viene cotta fino a quando i sapori si amalgamano, risultando una base saporita e leggera per le melanzane.

Questa versione non fritta della Melanzane alla Parmigiana offre numerosi benefici nutrizionali. Le melanzane sono una buona fonte di fibre, vitamine (come B1, B6 e K) e minerali (come potassio e magnesio), e sono ricche di antiossidanti.

Ideale da servire come contorno ma anche come antipasto .

Ti consiglio anche

Melanzane alla parmigiana senza frittura
Melanzane alla parmigiana senza frittura
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione delle melanzane alla parmigiana senza fritturad

2 melanzane
100 g parmigiano grattugiato
150 g mozzarella
50 g farina di mais
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva

Sugo al pomodoro fresco

1 kg pomodori freschi oppure 500 gr di salsa di pomodoro
1/2 cipolla
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva
8 foglie basilico

Strumenti

Carta assorbente

Passaggi

Per preparare le buonissime melanzane alla parmigiana inizia col preparare il sugo. Se possibile, preparalo con i pomodori freschi, sbucciati e tagliati a pezzi, altrimenti con la salsa di pomodoro. Fai soffriggere in mezzo dito di olio evo, in un padellino, mezza cipolla tritata e cuoci per circa una mezz’ ora. Sala e lascia da parte.

Nel frattempo lava accuratamente le melanzane e tagliale a fette, non troppo sottili, con una mandolina. Cospargi leggermente di sale entrambi i lati delle fette e lascia riposare per circa 30 minuti per eliminare l’eccesso di acqua . Poi tampona con della carta assorbente per rimuovere l’ umidita’ ed il sale .

Ungi ogni singola fetta con una spruzzata di olio e impanale nella farina di mais. Stendile su una pirofila da forno ricoperta con carta forno, e cuoci a 200 gradi per 10 massimo 15 minuti. Fino a che risultano morbide .

Terminata la cottura, ungi una pirofila e stendi il primo strato di melanzane. Ricopri con il sugo

col la mozzarella a fiocchi, il parmigiano grattugiato e fai un altro strato e cosi via fino a terminare gli ingredienti.

Inforna per una ventina di minuti a 180 gradi o fino a che la superficie sia dorata. Terminata la cottura, lascia riposare una decina di minuti e servi …

Melanzane alla parmigiana senza frittura
Melanzane alla parmigiana senza frittura

E buon assaggio da Barbara!

Consigli e conservazione

Utilizza melanzane di buona qualità e fresche. Una melanzana fresca dovrebbe essere soda e compatta quando la premi con le dita. Se è troppo morbida o molle, significa che e’ troppo matura e potrebbe contenere troppi semi. Le Melanzane di dimensioni medie tendono ad avere meno semi e sono meno amare rispetto a quelle piu’ grandi

La Parmigiana avanzata può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni. Riscaldala in forno per mantenere la croccantezza

Puoi congelare la Parmigiana cotta . Avvolgila bene in pellicola trasparente e mettila in un contenitore ermetico. Per riscaldarla, scongela in frigorifero, e poi riscalda in forno.

Se ti piace la mia ricetta VALUTALA CLICCANDO TANTE STELLE e CONDIVIDILA nei tuoi social e TI ASPETTO su

INSTAGRAM e su

Facebook 

Per rimanere sempre aggiornato sulle mie nuove ricette hai la possibilità’ di attivare le notifiche push del mio blog.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!
Verificato da MonsterInsights