I ravioli di carne e verdura sono un primo della tradizione genovese molto apprezzato e famoso in tutta la regione e non solo.
Molte sono le varianti del ripieno, ma di base sono sempre la verdura e la carne. C’ e’ chi mette le bietole, la boragine o gli spinaci, mentre per la carne si varia dal macinato di bovino, alla salsiccia ecc.
Nei miei ravioli, che e’ una ricetta collaudata da generazioni, infatti prima li preparava mia nonna, poi mia mamma ed ora anche io, il ripieno e’ a base di bietole, borragine e macinato di vitellone.
La preparazione e’ abbastanza laboriosa, infatti, quando impasto ne preparo sempre in abbondanza, congelandone una parte, e consiglio anche a voi di fare lo stesso.
Un piatto ricco e unico davvero gustoso che a molti piacciono conditi semplicemente con burro e salvia, proprio per gustarli appieno.
I ravioli solitamente si servono la domenica o in occasioni particolari, proprio perche’ non si preparano tutti i giorni.
I miei sanno di casa e di famiglia e sono certa che li apprezzerete molto, proprio per la loro genuinita’.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione dei ravioli di carne e verdure
Ingredienti per la sfoglia
Ingredienti per la farcia
Passaggi per la preparazione dei ravioli di carne e verdura
Per preparare i buonissimi ravioli di carne e verdura iniziamo col mondare la verdura lavandola bene sotto l ‘acqua corrente. Poi riempiamo un pentola con dell’ acqua e cuociamo le bietole e le borragini per qualche minuto. A cottura ultimata. scoliamo e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo, scaldiamo una padella e una volta calda, aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva e la mezza cipolla tritata precedentemente con il tritatutto e facciamo soffriggere leggermente. Poi aggiungiamo la polpa della salsiccia e la carne trita e cuociamo fino a che non sia evaporata l’acqua rilasciata in cottura dalla carne, e lasciamo raffreddare.
Una volta che gli ingredienti sono a temperatura ambiente, strizziamo energeticamente con le mani le bietole e la borragine e tritiamo finemente con un coltello, o con una mezza luna, su di un tagliere, inseriamoli in una ciotola insieme alla carna e alla salsiccia, alle uova, al parmigiano grattugiato ed il sale e mischiamo bene fino ad avere un composto omogeno ed asciutto.
Preparazione sfoglia
Per preparare la sfoglia, prendiamo una spianatoia, versiamo la farina a montagna, poi creiamo un buco al centro e rompiamoci le uova. Quindi con una forchetta sbattiamole incorporando mano a mano un po’ di farina e poi aggiungiamo a filo l’ acqua e iniziamo ad impastare a mano per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Quindi, infariniamolo e tagliamolo a fette.
Passiamo ogni singola parte infarinata, nella macchina per la pasta iniziando dal livello piu’ spesso fino ad arrivare ad un livello medio fine. La sfoglia non dovra’ essere finissima, altrimenti si rompera’ ma neanche troppo spessa, diciamo di uno spessore che si aggira sui 2mm.
Quindi stendiamo la sfoglia sulla spianatoia ben infarinata, rifiliamo i lati con un coltello e adagiamo il ripieno, facendo delle palline distanziate tra loro di 2 cm, e posizionate verso il lato esterno della sfoglia, non proprio al centro. Quindi rovesciamo la parte alta sopra al ripieno e con l’ indice pigiamo i lati in modo da fare aderire perfettamente la sfoglia e fare uscire l’ eventuale aria.
Infine con una rotella ritagliamo i ravioli eliminando la sfoglia in eccesso, che potremo nuovamente impastare e creare altra sfoglia, e cosi via. Infariniamo per bene, e cuociamo in abbondante acqua salata, mescolando delicatamente una o due volte. Dal momento che i ravioli prendono a bollire facciamo cuocere per circa 5 massimo 6 minuti a fuoco medio. Poi scoliamo delicatamente con un mestolo e condiamo a piacere e… buon appetito!
Conservazione e note
I ravioli di carne e verdure si conservano anche in freezer posizionati sui plateau di carta e ben distanziati tra loro. Una volta congelati, conservarli dentro ai sacchetti da freezer per non piu’ di tre mesi.
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