I passatelli in brodo e’ una ricetta tipica romagnola a base di uova, parmigiano e pan grattato. Il tutto immerso in un buon brodo caldo di carne.
E’ una ricetta antica che si preparava con gli avanzi della dispensa, infatti sono tutti ingredienti poveri.
Il loro nome deriva dalla tecnica utilizzata, infatti, l’ impasto, di consistenza compatta, viene passato attraverso un apposito arnese chiamato ferro, dotato di fori di diametro di 4 millimetri. Ma, in chiave moderna si puo’ utilizzare benissimo un semplice schiacciapatate, come ho fatto io.
Una ricetta che si serve solitamente durante le feste natalizie e nelle sere fredde di inverno.
Dal sapore gustoso ed originali da vedere, piacciono anche ai piu’ piccoli.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la preparazione dei passatelli
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei passatelli in brodo
Per preparare i buonissimi passatelli in brodo iniziamo col portare a bollore il brodo di carne.
Poi aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone di piccola dimensione. poi il pan grattato
e infine il formaggio grattugiato . QUindi mischiamo bene prima con una forchetta e poi impastiamo energeticamente con le mani
fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Facciamolo riposare per circa un’ ora in luogo fresco, meglio se in frigo, avvolto con della carta trasparente. Trascorso il tempo, passiamolo con lo schiacciapatate o con l’apposito ferro e man mano che i passatelli escono tagliamoli della lunghezza desiderata con un coltello e tuffiamoli direttamente nel brodo che bolle . Quindi cuociamo per qualche minuto fino a che affiorano in superficie.
Terminata la cottura, condiamo con un filo di olio extravergine di oliva e serviamo caldi… buon assaggio
Conservazione e note
I passatelli in brodo si conservano per due, massimo tre giorni, in frigo . Servire sempre ben caldi.
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