Brodo di lenticchie

Il brodo di lenticchie e’ un primo saporito e decisamente salutare che non puo’ proprio mancare nella nostra dieta.

Dal sapore gustoso, leggero e caldo, riscalda il palato e lo stomaco nelle fredde serate dei mesi freddi, ma e’ ottimo anche servito freddo nelle giornate calde estive.

Le lenticchie sono un elemento molto prezioso per il nostro benessere grazie alle tantissime proprieta’ che apportano. Infatti sono ricchissime di fibre grazie alle quali si riesce a tenere sotto controllo la glicemia.

Sono ricche di rame, il quale combatte il colesterolo cattivo, di magnesio che migliora l’elasticita’ delle arterie e mantiene una buona circolazione del sangue, di ferro, di vitamina K che contribuisce al benessere delle ossa e sono povere di calorie.

Quindi una vera fonte di benessere .

Ideali da servire a cena.

Il brodo di lenticchie si puo’ preparare piu’ o meno liquido in base ai gusti.

In questa la ricetta e’ bello brodoso, ma se vi piace piu’ concentrato, basta aggiungere piu’ lenticchie.

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Brodo di lenticchie
Brodo di lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione del brodo di lenticchie

11/2 acqua
1 patata media
1 carota media
1/2 cipolla bianca
1 gambo sedano
250 g lenticchie secche
q.b. sale grosso
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Coltello

Passaggi per la preparazione del brodo di lenticchie

Per preparare il buonissimo e salutare brodo di lenticchie, iniziamo col mettere sui fornelli una pentola alta con l’acqua e portiamo a bollore.

Nel frattempo, mondiamo la patata, la carota, la cipolla ed il sedano, rimuovendo la buccia e lavandole sotto l’acqua corrente.

Tagliamole a pezzi grossolani su di un tagliere per mezzo di un coltello, e appena l’acqua bolle, prima saliamo con del sale grosso, e poi aggiungiamo la verdura.

Facciamo cuocere a fuoco basso per una mezz’ora e con coperchio.

Dopo, rimuoviamo il sedano e con un mixer frulliamo tutte le verdure immerse nel brodo, direttamente nella pentola ma a fuoco spento, mi raccomando.

Quindi, versiamo le lenticchie e facciamo cuocere, a fuoco basso e con coperchio leggermente sollevato, per una altra mezz’ora. Noteremo che il brodo prendera’ un colore deciso sul verde, il colore delle lenticchie.

Trascorso il tempo, spegniamo il fuoco, aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva e serviamo.

A piacere possiamo aggiungere del formaggio grattugiato e dei crostini.

Conservazione e note

Il brodo di lenticchie si conserva in frigo in un contenitore ermetico per due giorni. Prima di servire fare scaldare.

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