Carciofi alla napoletana, un esplosione di sapori

I carciofi alla napoletana sono un contorno che racchiude i sapori mediterranei, dal sapore delicato ed armonioso, dal profumo irresistibile.

Semplice e veloce da preparare aadatto a chi ama le verdure saporite.

I carciofi fanno da protagonisti, teneri e dolci si fondono con il gusto salmastro dei capperi ed il sapore intenso e leggermente amarognolo delle olive.

La cottura in padella con olio extravergine d’oliva esalta il profumo e la consistenza dei carciofi, che diventano morbidi ma ancora consistenti, mantenendo una leggera nota croccante.

La spolverata finale di prezzemolo fresco dona un tocco di colore e freschezza al piatto.

Un contorno gustoso e salutare in quanto i carciofi sono tra gli ortaggi con il più alto contenuto di antiossidanti, utili per combattere lo stress ossidativo e rallentare l’invecchiamento cellulare.

Apportano fibre e sono a basso contenuto calorico.

Oltre ai benefici per la salute, i carciofi alla napoletana sono deliziosi e si abbinano bene a molti altre pietanze, come carne, pesce o cereali integrali, rendendoli un’aggiunta versatile e saporita a qualsiasi pasto.

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Carciofi alla napoletana, un esplosione di sapori
Carciofi alla napoletana, un esplosione di sapori
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti per la preparazione dei carciofi alla napoletana

6 carciofi
3 spicchi aglio
100 g olive nere
1 cucchiaio capperi
1 rametto prezzemolo
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 limone
q.b. sale fino
1 mestolo brodo vegetale

Passaggi per la preparazione dei carciofi alla napoletana

Per preparare i buonissimi carciofi alla napoletana, inizia col mondarli.

Rimuovi le foglie esterne più dure fino a raggiungere le foglie interne più tenere. Taglia le punte spinose e accorcia il gambo, lasciandone circa 3-4 cm. Pela il gambo rimuovendo lo strato fibroso esterno con un pelapatate.

Dividi ogni carciofo a metà e rimuovi la “barbetta” interna con un coltello o un cucchiaino. Taglia i carciofi in quattro parti e immergili in una ciotola con acqua fredda e il succo di limone spremuto con lo spremiagurmi per evitare che anneriscano

In una padella ampia, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d’aglio interi (schiacciati leggermente per rilasciare aroma) e falli dorare. Rimuovi l’aglio se preferisci un gusto meno intenso.

Scola bene i carciofi e aggiungili alla padella. Rosolali per 5 minuti a fuoco medio, mescolando spesso, finché iniziano a dorarsi leggermente e poi aggiungi un mestolo di brodo vegetale, il sale, le olive nere e i capperi (se sotto sale, sciacquali accuratamente per eliminare l’eccesso di sale). Mescola bene per amalgamare i sapori e cuoci per altri 5-8 minuti con coperchio a fuco medio basso.

Mescola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, e controlla che il brodo non evapori completamente; se necessario, aggiungine un altro po’. I carciofi devono risultare teneri ma non sfatti.

Spegni il fuoco e completa con una spolverata di prezzemolo fresco tritato

Servi i carciofi alla napoletana caldi o a temperatura ambiente e …

Carciofi alla napoletana, un esplosione di sapori
Carciofi alla napoletana, un esplosione di sapori

Buon assaggio da Barbara!

Consigli e conservazione

Per una variante più ricca, puoi aggiungere una manciata di pinoli tostati o filetti di acciuga disciolti nell’olio.

Scegli carciofi freschi bio sodi, con foglie chiuse e di colore brillante. La freschezza è fondamentale per ottenere un sapore delicato e una consistenza tenera.

Olive taggiasche aggiungono un sapore ricco e autentico. Evita le olive troppo salate o trattate con conservanti eccessivi.

Se utilizzi capperi sotto sale, sciacquali accuratamente sotto acqua corrente per evitare che il piatto risulti troppo sapido.

I carciofi alla napoletana si conservano in frigo in contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Prima di servirli ripassali in padella per qualche minuto con un po’ di brodo vegetale.

Non congelare.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare carciofi surgelati

Sì, puoi usare carciofi surgelati per velocizzare la preparazione. Evita però quelli in scatola o sott’olio per questa ricetta, poiché il sapore e la consistenza potrebbero non essere ideali.

Posso aggiungere altre verdure?

Certamente! Puoi aggiungere patate a cubetti, pomodorini, o peperoni per variare i sapori e arricchire il piatto.

Posso preparare il piatto in anticipo?

Si puoi preparare il piatto in anticipo. Prima di servirli riscaldali in padella


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