Io le ho preparate per la merenda dei bambini,che spesso mi chiedevano di acquistare queste pizzette al panificio. Le hanno mangiate volentieri, e quelle che sono avanzate…via in congelatore per averle sempre come appena fatte!
Pizzette arrotolate sfogliate
INGREDIENTI:
- 300 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200/250 ml di acqua
- 8 gr di lievito di birra fresco
- 15 gr di sale
- 40 gr di strutto
- 20 gr di olio evo
- strutto qu per la sfogliatura
- sale qb
- rosmarino qb
- 4 cucchiai d’olio
PREPARAZIONE:
Stiepidite il latte e scioglieteci il lievito e lo zucchero.
Dividete l’acqua in due porzioni e in una scioglieteci il sale.
In un recipiente setacciate le farine,iniziate ad impastare con l’olio unendo poco alla volta l’acquanon salata (trattenetene mezzo bicchiere) alternando al latte. Proseguite impastando e aggiungendo l’acqua salata e lo strutto,unito poco alla volta. Se avete una planetaria risulterà tutto più veloce e semplice. Ora impastate energicamente fino ad avere un composto liscio omogeneo e non appiccicoso;per questo dovete valutare se è il caso di usare tutta l’acqua o no.
Create una palla e ponetela in un recipiente leggermente unto coperto con della pellicola,nel forno spento con luce accesa,fino al raddoppio (circa 2-3 ore).
Riprendete l’impasto,stendetelo in un piano infarinato dandogli una forma rettangolare.
ungete la superficie con lo strutto spalmandolo con le dita.
Arrotolate il panetto in modo stretto (1) e coperto con un canovaccio lasciatelo riposare una mezz’ora.
Ora affettate il rotolo in uno spessore di 2 cm circa (2).
Sembra una contraddizione ma ora dovrete srotolare la rondella,attorcigliando e sbattendo il “cordoncino” facendo in modo di allungarlo,in questo modo,una volta arrotolato di nuovo,avremo lo strutto e quindi l’effetto sfogliato in più punti (3).
Ora avendo un cordoncino lungo e unto,partendo dal centro arrotolate la girella come ho fatto io:
Ponete le girelle su una teglia unta o coperta di carta forno.
Fatele lievitare per altre due ore nel forno spento.
In un bicchiere mischiate l’olio col sale,gli aghi di rosmarino e 4 cucchiai d’acqua.
Spennellate le pizzette arrotolate con la marinatura e infornate a 200° per circa 15 minuti,ma valutate in base alla potenza del vostro forno.
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Bellissima ricetta..voglio proprio provarla. Un’informazione le posso fare oggi per domani? Quanto tempo si mantengono e soprattutto come posso conservarli? Perché ho parecchie persone a cena quindi in alternativa pensavo di impastare questa sera lasciare riposare in frigo tutta la notte e poi cuocerli domani mattina.. tu che ne dici?
Ottima soluzione! La lievitazione lunga in frigo le rende ancor più gustose! Poi le conservi in sacchetti per alimenti e se dovessero avanzare dopo la cena le puoi tranquillamente congelare! Comunque a temperatura ambiente sono buone anche dopo 2-3 gg!
Appena fornate.. buonissime approvate da tutti i miei bimbi!! 😉
Ottimo,e quando vengono gradite dai bimbi il successo è doppio!