Torta pasquale salata

Buongiorno a tutti e buon fine settimana!Oggi vi propongo una ricetta pasquale di mia madre..ho apportato qualche modifica su suggerimento di Anna che ringrazio!

 

Ingredienti per una torta pasquale salata:

Per la pasta:

300gr di farina 0

150 ml di acqua

13 gr di lievito di birra

2 cucchiai di strutto

1 cucchiano di sale

 

Per il ripieno:

150gr di spaghetti

4 uova

70gr di pecorino romano grattugiato

70gr di parmigiano grattugiato

100gr di caciocavallo fresco a pezzetti

1 cucchiaino di pepe

 

Procedimento:

Prepariamo la pasta :

  • Riscaldate appena l’acqua,fatevi sciogliere il lievito di birra.
  • Mettete la farina in una ciotola,aggiungete acqua e lievito,lo strutto,il sale e impastate..trasferite la pasta sulla spianatioia e continuate ad impastare per 10 minuti buoni.
  • Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  • Lessate gli spaghetti in acqua salata,scolateli versateci un cucchiaio di olio per non farli attaccare e lasciateli raffreddare.
  • Mettete in una ciotola le uova,il parmigiano,il pecorino e il pepe e amalgamate.
  • Inserite gli spaghetti,il caciocavallo a pezzettini.
  • Rivestite una teglia di 24cm con carta forno..
  • Dividete la pasta in due parti e stendetela con un mattarello.
  • Aggiungete una parte nello stampo..metteteci dentro gli spaghetti..coprite con l’altra pasta e spennelatela con un tuorlo d’uovo.
  • Se vi avanza un pò di pasta ..formate dei coniglietti con gli stampi appositi e metteteli sulla torta salata.
  • Infornate a 160°e lasciate cuocere la torta pasquale salata per 1 ora

 

 

Con questa ricetta partecipo  al contest La Pasqua a tavola del blog Fornelli Profumati..tra il dolce e il salato

 
Precedente Pizza alla marinara Successivo Uova alla parmigiana

35 thoughts on “Torta pasquale salata

  1. Ma lo sai che non l’avevo mai sentita questa ricetta? Ma lo sai che mi ispira anche a quest’ora? Ma lo sai che sei proprio brava? Un bacione e ti auguro una buonissima giornata. 🙂

  2. Ciao Tina!
    Come va???
    Buonissima questa ricettina!!! Non ho mai fatto una torta pasquale ma sembra molto gustosa!!! 😉
    Buona giornata e buon weekend!!! Ciaooo!!!

  3. Wow, sembra davvero deliziosa! E sapendo poi che è una ricetta di tua madre, so che sarà super collaudatissima e quindi…super buona!
    Un bacione, GG

  4. buongiorno Tina!! 🙂 che bella questa torta salata!! 🙂 immagino che buona da mangiare per il pranzo di Pasqua! 🙂 un bacione, buona giornata! 🙂

  5. Pippi il said:

    Ma che bella Tina..non la conoscevo..ti volevo chiedere ma come mai non ricevo più gli aggiornamenti del tuo blog nella mia bacheca??

  6. Ma è bellissima! La voglio provare, sicuramente per Pasqua ma anche Pasquetta! Ci sta proprio bene con un bel pic nic in montagna!Non so mai come portare la pasta, così salvo capra e cavoli:D ehhehe

  7. Mamma mia Tina! Qui da noi, abbiamo la fortuna di fare 50000 pizze diverse e tutte buone 😀 questa se non sbaglio è ” ‘a pizza chiena” non ne sono sicuro, ma se non sbaglio era proprio così quella che faceva nonna mia! Bravissima! Un abbraccio e buon fine settimana :-*

  8. Alla faccia del bicarbonato di sodio … diceva il mitico Totò … ecco uguale tale mi viene da dire!!!
    Corbezzoli che robina golosa complimenti !!! 🙂 😀

  9. Buona sì !! Guai se il sabato santo non la preparo…mi linciano 😀
    Da noi però si usano i bucatini, l’ho fatta la settimana scorsa ma le foto non permettono la pubblicazione ahhh 😀
    Vorrei rifarla domani…se mi riesce!!
    te tutto bene ?? un bacione !!

  10. Che spettacolo!!!!! Super buona!!!!!!!!!
    Voglio prepararla per Pasquetta!!!!! Bravissima!!!!
    Ti mando un bacione enorme e.. sì, spero proprio di rilassarmi questo fine settimana!!!
    Un abbraccio tesoro!!!!!! Passa un sereno we!!!!

  11. tinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, questa ricetta non la conoscevo ma mi sa che se ce la faccio te la copio, è una meraviglia… ebbrava la tua mamma….
    bacio

Lascia un commento

*