Tubetti con fagioli e cozze

La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto sfizioso è molto saporito per chi vuole cucinare un classico italiano ma con un tocco in più. È una ricetta della cucina tipica napoletana che prevede il connubio di legumi e frutti di mare.

 

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 500 g Tubetti pasta
  • 300 g Fagioli cannellini (Secchi)
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. 1kg di cozze

    500g tubetti medi

    300 g di fagioli cannellini secchi (o una scatola di fagioli chiaramente cotti e un’altra cosa )
    1 carota.
    1 gambo di sedano.
    1 spicchio di aglio.
    Q.B. brodo vegetale
    Q.b. olio extravergine di oliva.
    1 peperoncino (facoltativo).
    Q.B di sale e pepe.

    Procedimento.
    La sera prima della preparazione mettere a bagno i fagioli in acqua.
    La mattina seguente scolarli, lavarli e cuocerli.
    Pulire e lavare le cozze benissimo, metterle in una pentola su fuoco vivo e farle aprire.
    Sgusciarle, tenendone qualcuna intera per decorare il piatto,filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte .
    In una padella con olio mettere carota, sedano, aglio e peperoncino tritati far soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto, dopo di che aggiungere i fagioli, la loro acqua di cottura e il liquido delle cozze; portare a bollore.
    Versarvi la pasta e se necessario aggiungere brodo. A metà cottura della pasta versare le cozze sgusciate .
    Finire la cottura, salare e pepare, spolverizzare di prezzemolo tritato e un goccio di olio evo a crudo e servire con qualche cozza completa della conchiglia.

Note

2,8 / 5
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