La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto sfizioso è molto saporito per chi vuole cucinare un classico italiano ma con un tocco in più. È una ricetta della cucina tipica napoletana che prevede il connubio di legumi e frutti di mare.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Cozze
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500 g Tubetti pasta
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300 g Fagioli cannellini (Secchi)
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1 Carota
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1 costa Sedano
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Olio evo
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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1kg di cozze
500g tubetti medi
300 g di fagioli cannellini secchi (o una scatola di fagioli chiaramente cotti e un’altra cosa )
1 carota.
1 gambo di sedano.
1 spicchio di aglio.
Q.B. brodo vegetale
Q.b. olio extravergine di oliva.
1 peperoncino (facoltativo).
Q.B di sale e pepe.Procedimento.
La sera prima della preparazione mettere a bagno i fagioli in acqua.
La mattina seguente scolarli, lavarli e cuocerli.
Pulire e lavare le cozze benissimo, metterle in una pentola su fuoco vivo e farle aprire.
Sgusciarle, tenendone qualcuna intera per decorare il piatto,filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte .
In una padella con olio mettere carota, sedano, aglio e peperoncino tritati far soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto, dopo di che aggiungere i fagioli, la loro acqua di cottura e il liquido delle cozze; portare a bollore.
Versarvi la pasta e se necessario aggiungere brodo. A metà cottura della pasta versare le cozze sgusciate .
Finire la cottura, salare e pepare, spolverizzare di prezzemolo tritato e un goccio di olio evo a crudo e servire con qualche cozza completa della conchiglia.