Panettone gastronomico (pan canasta )

Il panettone gastronomico e’ una golosa variante salata del classico panettone dolce , non e altro che un impasto di pan canasta una sorta di pan brioche dal sapore piuttosto neutro e dalla consistenza molto soffice, che viene cotto nello stampo del solito panettone e quando si sara raffredato lo si va a farcire come piu piace , a base di pesce, di carne, salse golose, verdure, affettati, insalata russa ecc.. possiamo fare ogni strato di un gusto diverso, con questa variante si presentano sulla tavola in modo molto scenografico e d’effetto: per questo motivo, ben si presta come antipasto o snack per rinfreschi e buffet.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina w400
  • 350 g Farina w260
  • 4 Tuorli
  • 15 g Lievito di birra
  • 50 g Zucchero
  • 10 g Sale
  • 100 g Burro
  • 300 ml Latte (Fresco intero)

Preparazione

  1. Panettone gastronomico
    * ingredienti

    * 250 FARINA w400
    * 350 FARINA w260
    * 300ml LATTE INTERO
    * 4 TUORLO D’UOVO
    * 15 g lievito di birra
    * 50 g zucchero
    * 100 g burro
    * 10 g sale
    *
    * Versate la farina nella ciotola, unirvi lo zucchero, i tuorli, il latte ed il lievito sciolto in poco latte 
Iniziate ad impastare e lavorare l’impasto finche non risulti ben elastico e si sia completamente staccato dalle pareti della ciotola. 
Incorporate, a questo punto, il burro ammorbidito un poco alla volta aggiungendo altro burro solo quando il precedente è stato completamente assorbito dall’impasto 
Unire, solo alla fine, il sale e lavorate per altri 2 minuti 
A questo punto, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e girate la palla con il classico movimento tipico della pirlatura.
Trasferite nuovamente la palla nella ciotola della planetaria e lasciatevela a lievitare per circa un’ora o al raddoppio del volume.
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente.
Dategli nuovamente forza con la pirlatura
    * Adagiate la palla nello stampo per panettoni da 1 kg e spennellatelo in superficie con del burro fuso.
Lasciatelo nuovamente lievitare fino a che la palla non raggiunga quasi il bordo dello stampo.
A questo punto, infornate il panettone a 180°C per circa 30 minuti, verificate comunque il giusto grado di cottura con la prova stecchino. 
Lasciate raffreddare il panettone infilando degli spilloni alla base del panettone e mettendolo a testa in giu  conservatelo in una busta quindi tagliatelo il giorno dopo in fette e farcitelo a piacere.
    Farciture:
    * Creme o formaggi spalmabili a piacere
    * Affettati i altro a piacere

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