Fave e cicoria saltata in padella
Il purè di fave e cicoria è un piatto povero, semplice e legato alla tradizione contadina pugliese; richiede pochissimi ingredienti e pochissima fatica, a fronte di un risultato saporito e completo dal punto di vista nutrizionale.
In Puglia la ricetta viene tramandata da decenni invariata di generazione in generazione e vede come protagonisti le fave secche da un lato, che vanno fatte cuocere finché si disfano e diventano un purè grossolano, e la cicoria selvatica dall’altro che, con il suo gusto particolarmente amarognolo si sposa alla perfezione con la dolcezza delle fave Le foglie della cicoria vanno cotte intere, in tutta la loro lunghezza, in modo che si possano arrotolare tipo spaghetti sulla forchetta ed essere intinte nella crema di fave.
- Preparazione: 12 ore ammollo Ore
- Cottura: 2ore circa Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
-
400 g Fave secche
-
1 kg Cicoria
-
1 Aglio
-
1 Peperoncino
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Fave e cicoria saltata in padella
Pronte a preparare fave e cicoria
Ingredienti400g di fave secche
1kg di cicoria coltivata ancora meglio se selvatica
2 patateOlio evo q.b.
q.b.Sale
Peperoncino
Preparazione
* Metti le fave in ammollo per circa 12 ore. Usa delle fave secche private della parte esterna.
* Taglia a fette le patate pelate precedentemente
* Sciacqua bene le fave che avrai ammollato precedentemente e aggiungi acqua fino a coprirle completamente, metti le fette di patate sopra le fave metti il sale e lascia cuocere ,porta ad ebollizione e poi al minimo per circa 2 ore, controllare la cottura di volta in volta .
* Durante la cottura si formerà una patina bianca, che puoi eliminare con la schiumarola di volta in volta.
* Nel frattempo sciacqua la cicoria, metti una pentola sull acqua portala ad ebollizione tuffa la cicoria e cuocila una volta cotta scola la verdura e mettila da parte.
* Prepara una padella con un filo d’olio,aglio e peperoncino e salta in padella la cicoria aggiungi il sale e mettila da parte
* Una volta cotte le fave, frulla con un mixer ad immersione le fave e le patate, ormai sfaldate. Fai questa operazione direttamente nella pentola.
* Impiatta creando un letto di purè di fave e disponi sopra le cicorie saltate. Guarnisci con un giro d’olio e servi.
* Buon appetito -
- F