Crostata pere mandorle e amaretti

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 150 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 bustina Vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 Buccia di limone
  • 500 g Pere abate
  • 50 g Uvetta tipo Malaga
  • 3 cucchiai Liquore secco
  • 40+40 g Burro
  • 200 g Amaretti
  • 1 Limone
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 100+100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. CROSTATA PERE MANDORLE E AMARETTI:
    (Dose per uno stampo tondo da 30
    Per la pasta frolla:
    * 250 gr di Farina 00
    * 150 gr di Burro
    * 100 gr di Zucchero
    * 1 uovo
    * 1 bustina di vaniglia
    * 1 gr di Sale
    * 1/2 di Buccia di limone grattugiata
    Lavorare in planetaria con la foglia lo zucchero con il burro Aggiungere l uovo al composto di burro e zucchero. Aggiungere la bustina di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e la farina, far lavorare pochissimo, giusto il tempo necessario ad assorbire la parte acquosa del composto. A questo punto, fare un panetto, avvolgerlo con la pellicola, e riporlo in frigorifero a riposare

    Per il ripieno:
    *
    500 gr di pere abate
    50 gr di uvetta sultanina
    * 3 cucchiai di liquore secco
    * 40+40 gr di burro
    * 200 gr di amaretti
    * 1 limone non trattato
    * 1 cucchiaino di cannella in polvere
    * 100+ 100 di zucchero
    * 100gr di mandorle
    * 2 gr di sale

    Sbucciate le pere, privatele del torsolo e riducetele a spicchi grandi .

    Lavate e asciugate il limone tagliate solo la buccia.
    Mettete le pere, il cucchiaino di cannella ,lo zucchero e 40g di burro in una padella fate leggermente caramellare spegnete e fate raffreddare
    Sciacquate bene l’uvetta e successivamente ponetela ad ammollare per 1/2 ora nel liquore o in alternativa in acqua molto calda.

    Sbriciolate in una ciotola ampia gli amaretti e aggiungete le pere caramellate fredde ,e l uvetta strizzata .Mescolate fate insaporire e tenete da parte. Tritate finemente le mandorle con la buccia del limone 100g di zucchero e 40g di burro nel mixer e riunitele in una terrina Amalgamate bene e lasciate riposare l’impasto in frigo, coperto con pellicola, almeno 30 minuti.

    imburrate e infarinate lo stampo. Stendete la pasta frolla e foderate lo stampo. Distribuitevi sopra il composto di pere e amaretti,livellate bene il ripieno. Prendete dal frigo l’impasto con le mandorle e sbriciolatelo sulla tutta la superficie della crostata. Infornate a 180° per 25/30 minuti circa, fino a doratura. Sfornate, lasciatela raffreddare su di una gratella, spolverizzatela di zucchero a velo e servite.
    Questa crostata a livello di sapori e consistenze mi ha dato parecchia soddisfazione e senz’altro da provare ve la consiglio .

Note

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