Oggi vi propongo una torta la cui protagonista è la crema frangipane.
La crostata frangipane è un delizioso dessert di pasta frolla ripieno di crema frangipane. Questa crema è molto simile alla classica versione pasticciera ma si caratterizza per la sua particolare morbidezza e per il gusto distintivo delle mandorle
Una piccola curiosità sulle origini di questa crema:
“Si racconta che la ricetta della crema frangipane come tantissimi altri dolci di origini italiane, sia stata portata da Caterina De’ Medici a Parigi, dopo il suo matrimonio con il futuro re di Francia. La ricetta le sarebbe stata infatti donata dal conte Cesare Frangipani, proprio in occasione del suo matrimonio”.
- Preparazione: 30 minuti più il riposo della pasta frolla Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Farina00
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200 g Burro
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150 g Zucchero
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2 Uova
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1/2 bustina Lievito chimico in polvere
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150 g Farina di mandorle
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150 Burro
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150 g Zucchero a velo
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3 Uova
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60 g Farina 00
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1 Burro (Noce)
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50 ml Rhum
Preparazione
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CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE, MELE CARAMELLATE
Ingredienti per uno stampo 32
PASTA FROLLA:
400g di farina oo
200g burro
150 G zucchero semolato
2 uova
1/2 bustina di lievitoCREMA FRANGIPANE:
150 G farina di mandorle
150 G burro
150 G zucchero a velo
3 uova
60 G di farina 00.MELE CARAMELLATE:
4 mele
una noce abbondante di burro
30 ml rhumProcedimento:
PASTA FROLLA:
In una ciotola mettere a fontana la farina con il lievito, nel centro aggiungere lo zucchero, le uova e in ultimo incorporare il burro a pezzetti. Lavorare il tutto molto velocemente. Fare un panetto e avvolgerlo nella pellicola alimentare, far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.CREMA FRANGIPANE:
Lavorare il burro fino ad ammorbidirlo, a questo punto aggiungere lo zucchero a velo e farlo incorporare nel burro.
Mettere a filo le uova che avrete leggermente battuto ,la farina di mandorle e infine la farina normale.MELE CARAMELLATE:
In una padella antiaderente mettere la noce di burro, poi aggiungere le mele tagliate a fette e far cuocere per circa un minuto. Dopodiché aggiungere lo zucchero e infine sfumare con il rum.MONTAGGIO:
Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno, dopodiché trasferirla nella teglia e bucherellarla con una forchetta. Stendere un velo sottile di confettura di albicocche, adagiare le mele caramellate e infine mettere la crema frangipane.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.