Crostata Con crema frangipane e mele

Oggi vi propongo una torta la cui protagonista è la crema frangipane.

La crostata frangipane è un delizioso dessert di pasta frolla ripieno di crema frangipane. Questa crema è molto simile alla classica versione pasticciera ma si caratterizza per la sua particolare morbidezza e per il gusto distintivo delle mandorle
Una piccola curiosità sulle origini di questa crema:
“Si racconta che la ricetta della crema frangipane come tantissimi altri dolci di origini italiane, sia stata portata da Caterina De’ Medici a Parigi, dopo il suo matrimonio con il futuro re di Francia. La ricetta le sarebbe stata infatti donata dal conte Cesare Frangipani, proprio in occasione del suo matrimonio”.

  • Preparazione: 30 minuti più il riposo della pasta frolla Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Farina00
  • 200 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1/2 bustina Lievito chimico in polvere
  • 150 g Farina di mandorle
  • 150 Burro
  • 150 g Zucchero a velo
  • 3 Uova
  • 60 g Farina 00
  • 1 Burro (Noce)
  • 50 ml Rhum

Preparazione

  1. CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE, MELE CARAMELLATE

    Ingredienti per uno stampo 32

    PASTA FROLLA:
    400g di farina oo
    200g burro
    150 G zucchero semolato
    2 uova
    1/2 bustina di lievito

    CREMA FRANGIPANE:
    150 G farina di mandorle
    150 G burro
    150 G zucchero a velo
    3 uova
    60 G di farina 00.

    MELE CARAMELLATE:
    4 mele
    una noce abbondante di burro
    30 ml rhum

    Procedimento:
    PASTA FROLLA:
    In una ciotola mettere a fontana la farina con il lievito, nel centro aggiungere lo zucchero, le uova e in ultimo incorporare il burro a pezzetti. Lavorare il tutto molto velocemente. Fare un panetto e avvolgerlo nella pellicola alimentare, far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

    CREMA FRANGIPANE:
    Lavorare il burro fino ad ammorbidirlo, a questo punto aggiungere lo zucchero a velo e farlo incorporare nel burro.
    Mettere a filo le uova che avrete leggermente battuto ,la farina di mandorle e infine la farina normale.

    MELE CARAMELLATE:
    In una padella antiaderente mettere la noce di burro, poi aggiungere le mele tagliate a fette e far cuocere per circa un minuto. Dopodiché aggiungere lo zucchero e infine sfumare con il rum.

    MONTAGGIO:
    Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno, dopodiché trasferirla nella teglia e bucherellarla con una forchetta. Stendere un velo sottile di confettura di albicocche, adagiare le mele caramellate e infine mettere la crema frangipane.
    Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

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