Alici buttunate alla cilentana

Le “Alici mbuttinati” (Alici ripiene) sono un secondo molto semplice ed economico. Mia suocera le preparava spessissimo e non c’è dubbio che è una delle ricette simbolo del Cilento. E un piatto molto sostanzioso che va servito come secondo ,altrimenti senza metterle nel sugo come antipasto.

Per la loro economicità e la loro enorme diffusione nel mare del Cilento, le alici sono l’ingrediente base di molte ricette cilentane.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Alici (Grandi)
  • 4 Uova medie
  • 150 g Pecorino
  • 3/4 cucchiai Pane grattugiato
  • q.b. Olio per friggere
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 Pelato (800g)
  • Q.b Cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Alici buttunate alla cilentana

    Alici (grandi) 800g

    Uova 4

    Pecorino (grattugiato) 3 cucchiai

    Pane Grattugiato 2 cucchiai

    Prezzemolo q.b.

    L’impasto deve venire piuttosto sodo ma morbido eventualmente aggiungere un po’ e un po’ (pane e pecorino (dipende dalla grandezza delle uova )

    Olio Di Semi (per friggere) q.b.

    1 pelato da 800g

    Preparazione

    Per prima cosa passate il pelato e preparate un sughetto con aglio ,cipolla ,e basilico in una padella abbastanza grande cuocete e tenete da parte

    Pulite le alici togliendo le budella, la testa e la lisca.

    Dopodiché preparate il ripieno. Sbattete le uova e aggiungete il formaggio, quando lo avrete incorporato bene con le uova aggiungete il pane grattugiato, 1 spicchio di aglio tagliato piccolissimo  e infine il prezzemolo.

    Ora poggiate una piccola quantità di ripieno su di una Alice aperta e posizionatevi sopra un’altra alice aperta, continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Mettete sul fuoco una padella a sponde alte con abbondante olio per friggere e quando questo avrà raggiunto la temperatura friggete tutte le alici ripiene.

    Toglietele dall’olio e poggiatele su carta scottex per far assorbire l’olio in eccesso ,una volta fritte tutte le alici mettele nel sugo caldo e continuate la cottura per 8/10 minuti il tempo di insaporirsi

    Se vi è rimasto del ripieno in più ricavatene delle polpette che potrete mangiare cosi oppure nel sughetto con le alici

    Buon appetito!

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