Le “Alici mbuttinati” (Alici ripiene) sono un secondo molto semplice ed economico. Mia suocera le preparava spessissimo e non c’è dubbio che è una delle ricette simbolo del Cilento. E un piatto molto sostanzioso che va servito come secondo ,altrimenti senza metterle nel sugo come antipasto.
Per la loro economicità e la loro enorme diffusione nel mare del Cilento, le alici sono l’ingrediente base di molte ricette cilentane.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Alici (Grandi)
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4 Uova medie
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150 g Pecorino
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3/4 cucchiai Pane grattugiato
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q.b. Olio per friggere
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q.b. Prezzemolo
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1 Pelato (800g)
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Q.b Cipolla
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2 spicchi Aglio
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q.b. Basilico
Preparazione
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Alici buttunate alla cilentana
Alici (grandi) 800g
Uova 4
Pecorino (grattugiato) 3 cucchiai
Pane Grattugiato 2 cucchiai
Prezzemolo q.b.
L’impasto deve venire piuttosto sodo ma morbido eventualmente aggiungere un po’ e un po’ (pane e pecorino (dipende dalla grandezza delle uova )
Olio Di Semi (per friggere) q.b.
1 pelato da 800g
Preparazione
Per prima cosa passate il pelato e preparate un sughetto con aglio ,cipolla ,e basilico in una padella abbastanza grande cuocete e tenete da parte
Pulite le alici togliendo le budella, la testa e la lisca.
Dopodiché preparate il ripieno. Sbattete le uova e aggiungete il formaggio, quando lo avrete incorporato bene con le uova aggiungete il pane grattugiato, 1 spicchio di aglio tagliato piccolissimo e infine il prezzemolo.
Ora poggiate una piccola quantità di ripieno su di una Alice aperta e posizionatevi sopra un’altra alice aperta, continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Mettete sul fuoco una padella a sponde alte con abbondante olio per friggere e quando questo avrà raggiunto la temperatura friggete tutte le alici ripiene.
Toglietele dall’olio e poggiatele su carta scottex per far assorbire l’olio in eccesso ,una volta fritte tutte le alici mettele nel sugo caldo e continuate la cottura per 8/10 minuti il tempo di insaporirsi
Se vi è rimasto del ripieno in più ricavatene delle polpette che potrete mangiare cosi oppure nel sughetto con le alici
Buon appetito!