Oggi ho preparato la
Torta Pasqualina di sfoglia, una rivisitazione della famosa torta ligure che ormai è divenuta un classico sulle nostre tavole a Pasqua. Questa è una versione super veloce perché preparata con pasta sfoglia pronta e chiunque può prepararla.
La torta pasqualina è una torta salata ripiena di erbette tipo bietole o spinaci, mescolate con ricotta fresca, uova, grana e aromatizzata con sale, pepe e spezie tipo maggiorana o noce moscata. Una torta ricca e gustosa.
In questa versione con pasta sfoglia della torta pasqualina si evitano i passaggi di fare la l’impasto e di fare i 27 veli che si usano normalmente per questa preparazione, ma vi assicuro che così è super buona.
Provatela perché è buonissima.
Monica
Non potete assolutamente perdere la TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO QUI.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotoliPasta Sfoglia (stesa già pronta)
- 500 gspinaci (freschi)
- 500 gRicotta
- 8Uova
- 30 gGrana Padano DOP
- q.b.Sale
- 1stampo alto da 22/24 cm di diametro
- q.b.pepe nero
- 1 pizziconoce moscata
Preparazione
Prima di tutto, lessate gli spinaci con poca acqua in una padella, basteranno 10 minuti. Strizzateli e tagliateli finemente.
Mettete gli spinaci in una ciotola, unite la ricotta, 2 uova intere, la ricotta, il formaggio grattugiato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata quindi amalgamate bene il composto.
Rivestite lo stampo con la carta da forno e adagiate il primo disco di sfoglia, coprendo bene anche i bordi, bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.
Versate il composto, livellate e ricavate con il dorso di un cucchiaio 6 buchette, quindi rompete le uova e mettetene una per ogni buca.
Coprite con l’altro disco di sfoglia, sigillate bene i bordi ed eliminate la pasta in eccesso. Utilizzate i ritagli per decorare la torta, io l’ho stesa e ricavato dei dischetti.
Infornate a 190°, a forno preriscaldato, per circa 35/40 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprite con un foglio di alluminio.
Infine, sfornate, lasciate intiepidire e servite la Torta Pasqualina di sfoglia.