Colomba salata danubio

Colomba salata danubio, per tutti quelli che vogliono portare in tavola un antipasto scenografico e a tema il giorno di Pasqua. Con questa colomba ognuno può staccare la sua pallina golosa. Per il ripieno potete dare sfogo alla vostra fantasia, da salumi e formaggi a verdure e formaggi. Io ho scelto una farcitura doppia, prosciutto crudo e groviera e prosciutto cotto e galbanino. Questa volta ho voluto sperimentare il pan brioche salato con cui Fatto in casa da Bendetta ha realizzato un danubio classico ( QUI la ricetta orginale). Mentre QUI trovate la mia versione del danubio salato. Ma ora seguitemi che realizziamo insieme la Colomba salata danubio.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    35/40 minuti
  • Porzioni:
    1 colomba da 1 kg o 2 da 500 g
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 550 g Farina (metà manitoba e metà 00)
  • 10 g Sale
  • 20 g Zucchero
  • 15 g Lievito di birra fresco (7 g secco)
  • 250 ml latte tiepido
  • 50 g Olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo (per l’impasto)
  • 1 uovo (per spennellare)
  • q.b. Semi di sesamo (per decorare)
  • 100 g affettato a piacere
  • 100 g formaggio a piacere

Preparazione

  1. Per realizzare la Colomba salata danubio, mettete in una ciotola la farina con il sale e mescolate.

    In un altra ciotola, sciogliete il lievito nel latte tiepido, uniamo lo zucchero,  l’olio e l’uovo, mescolate e iniziate a versare la farina. Impastate e trasferite tutto sul piano di lavoro, terminate la farina e impastate energicamente per qualche minuto e comunque fino a quando l’impasto è liscio ed elastico.

    Formate una palla e mettetela in una ciotola, praticate una croce con un coltello affilato, coprite con un paio di cavovacci e mettete a lievitare un paio di ore in forno con la luce accesa.

  2. Quando il composto sarà raddoppiato di volume, impastatelo velocemente per un minuto, dividetelo in panetti e ricavate tante palline del peso di circa 25 grammi l’una (usate la bilancia).

    Stendete tutte le palline ottendendo dei dischetti, che andrete a farcire al centro con i formaggi e i salumi ( o quello che preferite).

    Chiudete le palline e disponetele nello stampo della colomba come in foto.

     

  3. Terminate di riempire lo stampo, quindi copritelo e mettete a lievitare per circa mezz’ora.

  4. Trascorso il tempo di posa, riprendete lo stampo e spennelate la superfice con l’uovo sbattuto e decorate con dei semi di sesamo. Infornate a 180°, a forno caldo, per circa 35/40 minuti.

    Dopodichè sfornate, lasciate intiepidire e servite la Colomba salata danubio.

Note

Questa ricetta fa parte della RACCOLTE DI TORTE SALATE PER PASQUETTA, che trovate QUI.

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