Colomba salata danubio, per tutti quelli che vogliono portare in tavola un antipasto scenografico e a tema il giorno di Pasqua. Con questa colomba ognuno può staccare la sua pallina golosa. Per il ripieno potete dare sfogo alla vostra fantasia, da salumi e formaggi a verdure e formaggi. Io ho scelto una farcitura doppia, prosciutto crudo e groviera e prosciutto cotto e galbanino. Questa volta ho voluto sperimentare il pan brioche salato con cui Fatto in casa da Bendetta ha realizzato un danubio classico ( QUI la ricetta orginale). Mentre QUI trovate la mia versione del danubio salato. Ma ora seguitemi che realizziamo insieme la Colomba salata danubio.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 colomba da 1 kg o 2 da 500 g
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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550 g Farina (metà manitoba e metà 00)
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10 g Sale
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20 g Zucchero
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15 g Lievito di birra fresco (7 g secco)
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250 ml latte tiepido
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50 g Olio extravergine d'oliva
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1 uovo (per l'impasto)
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1 uovo (per spennellare)
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q.b. Semi di sesamo (per decorare)
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100 g affettato a piacere
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100 g formaggio a piacere
Preparazione
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Per realizzare la Colomba salata danubio, mettete in una ciotola la farina con il sale e mescolate.
In un altra ciotola, sciogliete il lievito nel latte tiepido, uniamo lo zucchero, l’olio e l’uovo, mescolate e iniziate a versare la farina. Impastate e trasferite tutto sul piano di lavoro, terminate la farina e impastate energicamente per qualche minuto e comunque fino a quando l’impasto è liscio ed elastico.
Formate una palla e mettetela in una ciotola, praticate una croce con un coltello affilato, coprite con un paio di cavovacci e mettete a lievitare un paio di ore in forno con la luce accesa.
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Quando il composto sarà raddoppiato di volume, impastatelo velocemente per un minuto, dividetelo in panetti e ricavate tante palline del peso di circa 25 grammi l’una (usate la bilancia).
Stendete tutte le palline ottendendo dei dischetti, che andrete a farcire al centro con i formaggi e i salumi ( o quello che preferite).
Chiudete le palline e disponetele nello stampo della colomba come in foto.
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Terminate di riempire lo stampo, quindi copritelo e mettete a lievitare per circa mezz’ora.
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Trascorso il tempo di posa, riprendete lo stampo e spennelate la superfice con l’uovo sbattuto e decorate con dei semi di sesamo. Infornate a 180°, a forno caldo, per circa 35/40 minuti.
Dopodichè sfornate, lasciate intiepidire e servite la Colomba salata danubio.