Ripieno per cappelletti e cannelloni

Si stanno avvicinando le festività Natalizie, per cui è ora di pensare al Ripieno per cappelletti e cannelloni che sicuramente preparerete durante le Feste. In Umbria, è tradizione prepararli anche con largo anticipo, per poi conservarli nel freezer fino al giorno di Natale. Addirittura si radunano intere famiglie, nonne, mamme e nipoti, e ne preparano in gran quantità, per poi portarsi a casa ognuno il proprio “fagotto”.  Se avete seguito le  mie stories su Facebook ed Istagram, avrete visto che domenica scorsa io e le mie bimbe abbiamo preparato cappelletti per tutto il giorno. Insomma, una gran festa per noi. Seguitemi che vi spiego come realizzare il ripieno per cappelletti e cannelloni.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    10 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g magro di manzo
  • 90 g magro di tacchino
  • 120 g magro di maiale
  • 1/2 bicchierino Vino rosso
  • q.b. Noce moscata
  • 1 cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 2 Carote
  • q.b. Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 uovo

Preparazione

  1. Lavate e tamponate i tre tipi di carne, poi metteteli in una casseruola con dell’olio, la carota e la cipolla sbucciati, il sedano lavati ed asciugati. Quindi lasciate andare a fiamma vivace affinché le carni si rosolino, poi sfumate con il vino e rosso, abbassate la fiamma, aggiungete poca acqua e terminate la cottura in questo modo, aggiungendo acqua di tanto in tanto e facendo in  modo che rimanga sul fondo un po’ di liquido di cottura.

    Quando le carni sono cotte, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, dopodiché, trasferite tutto nel mixer, comprese le verdure ed liquido di cottura e frullate fino ad ottenere un composto granelloso.

    A questo punto versate nel mixer, l’uovo ed il formaggio grattugiato e altro fondo di cottura, quindi aionate fino ad ottenere un composto omogeneo, corposo ma morbido.

    Il ripieno per cappelletti e cannelloni è pronto per essere utilizzato per le vostre preparazioni.

Note

Se vi interessa sapere come preparo la pasta all’uovo fatta a mano, QUI trovate la ricetta completa.

Consigli:

La quantità ottenuta con questa ricetta è necessaria per riempire circa 30 cannelloni oppure 300 cappelletti che equivale a 10 porzioni (3 cannelloni o 30 cappelletti a persona).

Il ripieno per cappelletti e cannelloni, può essere conservato un paio di giorni in frigo chiuso in un barattolo a chiusura ermetica, oppure può essere congelato per un paio di mesi in freezer.

Se vi piace, potete unire al composto una piccola parte di besciamella, per rendere il composto ancora più morbido e vellutato ma anche più calorico.

 

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