INSALATA PATATE E GAMBERI

Insalata di gamberetti e patate

Insalata patate e gamberi è un piatto freddo perfetto sia come antipasto che come piatto freddo in ogni occasione, soprattutto d’estate.
Per questa insalata fredda con gamberi e patate ho lessato le patate e i gamberi e li ho conditi semplicemente con olive sale e olio, un piatto semplice ma veramente delizioso.
Quando si tratta di lessare le patate nasce subito il dubbio, si cuociono intere o in pezzi? In realtà le patate vanno lessate intere con la buccia e per una cottura ottimale, una patata di medie dimensione cuoce in circa mezz’ora mentre tagliata a quarti in appena 15 minuti. Questi tempi sono indicativi, in quanto le patate vanno messe in acqua fredda e la cottura si calcola dal momento in cui spunta il bollore, come per le uova sode insomma.
Stessa cosa vale per i gamberi, vanno lessati al massimo per 5 minuti per evitare che diventino gommosi, dipende anche dalla grandezza, quelli piccolissimi appena diventano arancioni vanno scolati, in questa ricetta ho utilizzato delle code di gambero decongelate e erano abbastanza grandi, quindi li ho bolliti per 5 minuti in un court bouillon ma li potete anche passare velocemente in padella con pochissimo olio.
Se vi ho incuriosito e volete preparare insieme a me l’insalata di gamberetti e patate, seguitemi che vi racconto come si prepara.
Monica
Non perdete anche l’INSALATA DI LENTICCHIE E GAMBERI QUI e l’INSALATA DI GAMBERI E MELONE QUI.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Insalata di gamberetti e patate

  • 600 gpatate
  • 350 ggamberi
  • 100 golive verdi in salamoia
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 11/2cipolla
  • 100 mlvino bianco secco

Preparazione

  1. Per prima cosa lessate le patate mettendole in una pentola con acqua fredda e portate sul fuoco, se le cuocete intere considerate circa 40 minuti, se le tagliate a pezzi circa 25 minuti, la cottura va calcolata dal momento in cui spunta il bollore quindi vi consiglio di fare la prova della forchetta. Infatti le patate sono pronte quando bucandole con la forchetta risultano compatte e i rebbi entrano con facilità, infatti se sono troppo cotte quando le andrete a bucare la patata si rompe.

  2. Nel frattempo preparate il court bouillon facendo bollire 1 litro di acqua con 100 ml di vino bianco secco (andrebbe anche 1 cucchiaio di aceto) 1 carota, 1 costa di sedano e 1/2 cipolla, portare a bollore e fate cuocere per circa 20 minuti, quindi scolate le verdure e gettate i gamberi puliti per circa 3/5 minuti a seconda della grandezza. Scolateli e fateli raffreddare.

  3. CONSIGLIO:

    Per pulire i gamberi eliminate il carapace (la buccia) incideteli sul dorso e con uno stuzzicadenti sfilate il filo intestinale, quindi sciacquateli bene.

  4. Unite le patate a tocchetti e i gamberi in una ciotola, aggiungete le olive e il prezzemolo fresco tritato, condite con un goccio di olio extra vergine di oliva a crudo, mescolate e servite.

4,1 / 5
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