Crostata natalizia

Crostata natalizia con mascarpone e gocce di cioccolato, una crostata golosissima che piace sempre a tutti.
Per la base ho utilizzato la mia infallibile frolla all’olio, l’ho solo modificata aromatizzandola per renderla perfetta a Natale.

La crostata di natale è il dolce perfetto da portare in tavola per le Feste e sono sicura che piacerà a tutti, anche se quest’anno saremo costretti a mangiare in famiglia, il dessert non deve mancare e io adoro le cose semplici, inoltre è la dose perfetta per 6/8 persone, senza sprechi.
Sono sicura che la mia crostata natalizia con stelle vi piacerà tantissimo, provatela e fatemi sapere.
Monica
Provate anche i cannoli di pandoro QUI e il croccante alle mandorle QUI.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 80 gzucchero
  • 80 golio extravergine d’oliva (oppure 90 ml di olio di semi di girasole oppure 100 g di burro)
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1/2 baccavaniglia
  • 1arancia (solo la buccia grattugiata)

Per il ripieno

  • 250 gmascarpone
  • 1uovo
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 1/2 baccavaniglia
  • 50 ggocce di cioccolato fondente

Per la decorazione

  • 50 gcioccolato fondente al 70%
  • q.b.zucchero a velo

Come preparare la CROSTATA NATALIZIA

  1. Prima di tutto preparate la frolla all’olio, quindi mescolate le uova con lo zucchero e l’olio e aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia e i semi di mezza bacca di vaniglia (oppure 1/2 bustina di vanillina o 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia) e mescolate bene.

  2. Aggiungete la farina e il lievito e lavorate l’impasto fino a quando non appiccica più alle mani.

  3. Oliate e infarinate uno stampo da crostata da 20 cm (io ho questo QUI con fondo removibile) e rivestite il bordo con la frolla, bordi compresi ed eliminate l’eccesso di frolla che userete per fare le stelline. Per fare questa operazione potete stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm tra due fogli di carta da forno, in questo modo vi risulterà più facile ribaltare la frolla sullo stampo.

  4. Scolate il mascarpone e unitelo all’uovo, ai semi della bacca di vaniglia e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unite le gocce di cioccolato e mescolate bene.

  5. Bucherellate con i rebbi della forchetta il fondo delle crostata e versate il ripieno, livellate e infornate a 180°, a forno statico preriscaldato, per circa 30 minuti.

  6. Stendete tra due fogli di carta forno la frolla avanzata, ad uno spessore di circa 4 mm e ricavate tante stelline di frolla, io ho usato delle formine di diverse misure, come queste QUI.

  7. Quando la crostata è cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare e nel frattempo infornate le stelline sempre a 180°, per circa 8/10 minuti. Quindi sfornatele e lasciatele raffreddare e glassatele con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

  8. Spolverizzate la crostata con zucchero a velo e infilate le stelline nel ripieno, vi consiglio di effettuare questa operazione poco prima di servire per mantenere l’effetto freschezza.

  9. La crostata natalizia è più buona se fatta il giorno prima, quindi riponetela in frigo coperta da pellicola trasparente, ad ogni modo si conserva per 2/3 giorni.

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