CROSTATA ALLA MARMELLATA

Crostata di marmellata morbida morbida e inzupposa

La Crostata di marmellata morbida è qualcosa alla quale non si può resistere seppur sia un dolce classico, quello che ci preparava la nonna.
QUI trovate la ricetta pasta frolla per crostata di marmellata, perfetta per preparare crostate morbide e inzuppose come questa che vi propongo oggi.
Per realizzare la crostata di marmellata, per prima cosa dovrete preparare la frolla e farla riposare in frigo almeno mezz’ora, quindi stenderla, mettetela nello stampo, farcite con la marmellata a piacere, e decorate con le strisce di frolla avanzata e delle mandorle in scaglie. Una vera bontà che conquisterà tutti.
Se state cercando la ricetta della crostata con marmellata, questa fa al caso vostro, morbida e perfetta da inzuppare, piace molto anche ai bambini, ottima a colazione o merenda ma non sfigura nemmeno come dopo pasto accompagnato da una pallina di gelato o panna montata.
Se vi ho fatto venire l’acquolina in bocca, seguitemi che vi racconto come la preparo.
Monica
Provate anche la CROSTATA CON RICOTTA E ARANCE FRESCHE QUI e la CROSTATA MORBIDA ALLA NUTELLA QUI.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 330 gfarina
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2uova (intere)
  • 1tuorlo
  • 1limone (la buccia grattugiata)
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 350 gconfettura (io di prugne )
  • q.b.mandorle in scaglie
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavorate il burro ammorbidito insieme allo zucchero, aggiungete le uova (2 intere e 1 tuorlo) , la farina con il lievito e la buccia grattugiata di un limone e lavorate velocemente fino a formare un panetto omogeneo. Se l’impasto risultasse ancora appiccicoso aggiungete pochissima farina alla volta e appena non attacca più alle mani formare un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Mettete in frigo a riposare almeno mezz’ora.

  2. Trascorso il tempo di posa, riprendete l’impasto, stendetelo e ribaltatelo sullo stampo (io ho usato questo QUI quadrato da 24 cm), precedentemente imburrato e infarinato.

  3. Eliminate i bordi in eccesso e farcite con la marmellata che preferite o la confettura che più vi piace, io ho usato la classica alle prugne.

  4. Decorate la superfice con delle strisce ricavate dalla frolla avanzata. Potete fare dei salsicciotti oppure stendere la frolla e la tagliate a stricette.

  5. Mettete sopra le scaglie di mandorla o altra frutta secca che preferite e infornate a 180°, forno statico preriscaldato, per circa 30/35 minuti.

  6. Vi do un consiglio utilissimo per evitare che la marmellata fuoriesca in cottura e faccia le classiche bollicine. In pratica dopo circa minuti di cottura, dovrete coprire con un foglio di alluminio la crostata e lasciarlo per una quindicina di minuti. Lo togliete e fare dorare la superficie per altri minuti. In questo modo si crea una cappa di umidità e la confettura non brucia e non bolle e risulterà bella cremosa una volta sfornata.

  7. Infine, sfornate, lasciate raffreddare e e decorate con zucchero a velo.

4,9 / 5
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