TORTA AL KEFIR

Torta al kefir

Ho preparato questa TORTA AL KEFIR, presa da un’improvvisa voglia di qualcosa di buono. Non vi capita mai? Erano circa le 21 e stavo pensando alla colazione dei giorno seguente e la campana dei dolci piangeva la sua solitudine. Ho aperto il frigo e afferrato la bottiglietta del Kefir e mi sono messa a pasticciare. Si fa per dire, questa torta con il kefir è così facile che si prepara direttamente in ciotola, senza sporcare nulla.
Per chi non conosce il Kefir o chefir, si tratta di una bevanda originaria dell’ex Unione Sovietica, ricchissima di fermenti lattici, preparata con latte di vacca, pecora o capra e da fermenti.
Anche se in cottura il kefir perde molti dei suoi benefici, rimane perfetto per gli intolleranti al lattosio e regala una sofficità e un sapore delicato a questa torta con kefir.
La torta al kefir è anche senza nichel, perfetta per una colazione sana con tutto il sapore delle cose buone.
Per preparare la torta soffice al kefir, vi basta montare le uova con lo zucchero, aggiungere il kefir, l’olio la buccia del limone, la farina e il lievito e mescolare bene. Una torta semplice, classica da credenza, perfetta per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Se vi ho incuriositi, seguitemi che vi racconto come la preparo.
Monica

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina
  • 150 gzucchero
  • 200 gkefir di latte
  • 3uova
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 5 gcremor tartaro
  • 4 gbicarbonato
  • 1/2limone (la buccia grattugiata)
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

  1. Sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.

  2. Aggiungete il Kefir e continuate a montare il composto, quindi versate a filo l’olio extra vergine di oliva o di riso insieme alla buccia grattugiata del limone (se non siete allergici al nichel va bene anche olio di semi di girasole o di arachidi).

  3. Per ultimi aggiungete la farina insieme al cremor tartaro e al bicarbonato (io ho questo QUI). Se non avete problemi di allergia al nichel potete utilizzare 10 grammi del classico lievito per dolci.

  4. Quando l’impasto e liscio e omogeneo versatelo nello stampo da 22 (io ho usp questo QUI) oliato e infarinato. Livellate bene e decorate con abbondante granella di zucchero.

  5. Infornate a 180°, forno statico preriscaldato, per circa 30 minuti. Mi raccomando, fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare e non aprite mai il forno prima di 20 minuti di cottura.

  6. Sfornate, lasciare raffreddare e servite la torta morbida al kefir.

La torta al kefir si conserva sotto la campana da dolci per 3/4 giorni, può essere congelata, anche porzionata e l’impasto si può arricchire con cacao o aromatizzare con vaniglia o buccia di arancia.


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