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Ciambella bianca e nera

Ciambella bianca e nera

La Ciambella bianca e nera è un dolce semplicissimo da realizzare, perfetto per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia. Per la ricetta devo ringraziare Gabriella, la mamma di mia cognata, che spesso prepara questa ciambella morbidissima, non potevo non sottrarle la ricetta data la bontà di questa torta.

Tra l’altro potete rivedete la diretta che ho fatto su Blog Giallo Zafferano QUI, così vedete tutto il procedimento.

Monica
Non perdete la raccolta di ciambelle!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 180 gBurro (o margarina oppure 120 ml di olio di semi di girasole o EVO)
  • 1 bicchiereLatte
  • 4Uova
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere

Strumenti

  • Pentola piccola per sciogliere burro
  • Frusta a mano o elettrica
  • Mestolo
  • Ciotola
  • Tortiera da ciambella da 25 cm

Preparazione

  1. Prima di tutto dovrete far sciogliere il burro o la margarina in un pentolino a fiamma bassissima e lascite intiepidire.

    Poi  separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.

    A questo punto, in una ciotola, versate i tuorli e lo zucchero e sbattete con una frusta fino a farli divenire spumosi, quindi unite gli albumi e mescolate delicatamente.

    Successivamente, versate poca alla volta, la farina, nella quale avrete stemperato il lievito con i rebbi di una forchetta, amalgamate e versate il latte e a filo il burro fuso.

    Lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Ora, imburrate ed infarinate lo stampo da ciambella, scrollare la farina in eccesso e versate metà del composto.

    Unite all’altra metà del composto il cacao amaro ed amalgamate bene, quindi versate nello stampo.

    Livellate con il dorso di un cucchiaio ed infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 35 minuti.

    Infine, sfornate, lasciate raffreddare completamente e servite la Ciambella bianca e nera.

Note

Se preferite un dolce più leggero, provate anche la versione senza burro , altrettanto soffice e golosa, oppure sostituite il burro con 140/150 ml di olio di semi di girasole o extra vergine di oliva.

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